В статье рассматриваются вопросы патриотического воспитания учащихся в школе, определяются подходы к решению вопроса о воспитании патриотизма у молодого поколения. Решение данной задачи носит комплексный характер. Приводятся факторы, позволяющие успешно решить поставленную задачу.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В современной жизни, к сожалению, мы часто слышим, что подрастающее поколение потеряно для общества, у детей не сформи¬рованы общечеловеческие ценности и ответственная гражданская по¬зиция. Работая в течение многих лет с сельскими детьми, мы можем с уверенностью утверждать, что поколение современных детей и под¬ростков совсем не потеряно. Они разные, впрочем, как и мы, когда нам было 10-15 лет. Это творческие, нестандартные, яркие личности. Возможно, не всегда с «правильной», с точки зрения нас, взрослых, позицией. Но большинство подростков обладают такими качествами, как честность, ответственность, неравнодушие, любовь к Родине.
Многие годы традиционной целью школьного образования было овладение системой знаний, составляющих основу наук. Память учеников загружалась многочисленными фактами, именами, понятиями. Именно поэтому выпускники российской школы по уровню фактических знаний заметно превосходят своих сверстников из большинства стран. Однако результаты проводимых за последние два десятилетия международных сравнительных исследований заставляют насторожиться. Российские школьники лучше учащихся многих стран выполняют задания репродуктивного характера, отражающие овладение предметными знаниями и умениями. Однако их результаты ниже при выполнении заданий на применение знаний в практических, жизненных ситуациях.