Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
-Жизнедеятельность школы всегда происходит на фоне, который образует социум.
- Социум создает, учреждает школу как социальную организацию, даёт ей определённый статус, компетенцию, права и обязанности, даёт оценку её деятельности.
Миссия сельской школы определяется активизированным педагогическим потенциалом субъектов образовательной среды сельского социума. Уникальность малокомплектных и малочисленных школ состоит в том, что они являются социокультурными центрами не одного села, а нескольких населённых пунктов, что предъявляет к их деятельности дополнительные требования. Особенность образовательного пространства такой школы – создание общественной организации – социокультурный центр на селе. Социокультурный центр реализует в своей деятельности три важных принципа:
• открытость функционирования;
• единство научно-теоретической и практической деятельности;
• равноценность всех видов педагогической деятельности (образования, воспитания, труда, досуга, социальной работы и физического развития)
Проект: «Электронное портфолио классного руководителя»
САЙТ http://hamaganova.ucoz.com (ПРОЕКТ РЕАЛИЗОВАН)
Актуальность.
Проблема "интернет-поддержки" образовательного процесса исследуется в настоящее время как в теоретическом, так и в научно-прикладном отношениях. В теоретическом аспекте идет поиск статуса "интернет-поддержки" как педагогической категории: ее сущности, структурных компонентов; дидактического, методического и воспитательного потенциалов; исследуются проблемы методологии и теории ее проектирования и др. В научно-прикладном аспекте проектируются новые технологии, включающие "интернет-поддержку", в основе которых лежат продуктивные педагогические идеи и концепции, а также исследуются теории и методики обучения будущих преподавателей. На мой взгляд, основная функция технологии "интернет-поддержки" как системного целостного средства изменения и преобразования педагогической деятельности состоит в повышении качества образовательного процесса и становления профессиональной компетентности специалиста, включающей:
быструю ориентацию в информационном потоке Глобальной сети,
умение оперативного анализа этого потока с точки зрения содержания образования,
знание о дидактических возможностях различных телекоммуникационных технологий и их возможных функциях в учебно-воспитательном процессе,
умение применять телекоммуникационные технологии для решения педагогических задач в условиях мощного стороннего информационного воздействия.
Представляется, что перечисленные умения и навыки будущего преподавателя могут сформироваться в процессе обучения в университете лишь в том случае, если сама организация учебного процесса будет предопределять их формирование.
Практика показывает, что каждый преподаватель сталкивается с необходимостью создания учебно-методического пакета
(портфолио преподавателя) по дисциплине, которую он ведет.
В проекте раскрывается сущность понятия электронного портфолио преподавателя как классного руководителя.
Портфолио включает в себя:
описание и указания к ряду практических работ;
методические материалы и рекомендации, обеспечивающие выполнение предложенных в работах заданий;
материалы для аттестации и самоаттестации учеников. ;
рассматриваются основные изменения в педагогической деятельности преподавателя при разработке и использовании электронного потфолио.
Отмечается, что использование электронного портфолио сопряжено с:
усилением требований к качеству учебно-методических материалов в связи с открытостью доступа к ним;
возрастанием роли обучаемого в учебном процессе, смещение фокуса учебного процесса от преподавателя к ученику;
усилением поддержки учащегося в организации индивидуального учебного процесса.
Активизация познавательной деятельности школьников во внеклассной деятельности, особенно в условиях предпрофильного и профильного обучения на основной и старшей ступени, в основе его работы