На уроках кулинарии представляется уникальный повод не просто поговорить с будущими хозяюшками о главных задачах и наиболее важных проблемах нашего питания в условиях современного большого города, но и закрепить на практике основные знания. Также всегда можно найти возможность для коллективного и индивидуального творчества. И тогда, благодаря безграничной детской фантазии, из обычных продуктов прямо на ваших глазах будут рождаться маленькие кулинарные шедевры.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В современной жизни, к сожалению, мы часто слышим, что подрастающее поколение потеряно для общества, у детей не сформи¬рованы общечеловеческие ценности и ответственная гражданская по¬зиция. Работая в течение многих лет с сельскими детьми, мы можем с уверенностью утверждать, что поколение современных детей и под¬ростков совсем не потеряно. Они разные, впрочем, как и мы, когда нам было 10-15 лет. Это творческие, нестандартные, яркие личности. Возможно, не всегда с «правильной», с точки зрения нас, взрослых, позицией. Но большинство подростков обладают такими качествами, как честность, ответственность, неравнодушие, любовь к Родине.
Успешность адаптации школьника к обучению в основной школе, и конкретно в 5 классах зависит от реализации преемственных связей между начальным и общим образованием.
Ситуация новизны является для любого человека в определенной степени тревожной. Ребенок переживает эмоциональный дискомфорт, прежде всего из-за неопределенности представлений о требованиях учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и др.
При решении проблемы преемственности, особенно в период адаптации к новым условиям необходимо учитывать психологические особенности 10-12 летних детей, вступающих в подростковый возраст.
5-й класс - это переход из начальной школы в среднюю, и из-за смены структуры, содержания обучения у этих детей происходят изменения психологического и учебного характера:
Период адаптации считается сложным для всех участников образовательного процесса. Для учащихся начинается новая учебная деятельность: изменения в организации обучения, смена его форм и методов, режима дня, увеличение нагрузки. В организме ребенка происходят психологофизиологические изменения, которые влияют на учебную деятельность.
Этот, некоторый, закономерный рубеж совпадает с началом кризисного периода, связанного с физиологическим созреванием, сменой ведущего вида деятельности.
Известно, что возможность успешного продвижения школьников, на этапе перехода из младшей школы в среднюю, зависит от их способностей успешно адаптироваться к изменениям условий обучения. К таким изменениям относится то, что в средней школе обучение становится предметным, появляются разные учителя и ребенку необходимо уметь гармонично интегрировать разнообразные переживания, разные, стили и требования учителей и на этой основе формировать целостную и непротиворечивую самооценку.
В обучении и общении ребенка должен произойти переход от ориентации его на заданный учителем образец к выбору
Учебная деятельность становится для ребенка не только процессом усвое ния знаний, но и способами овладений социальной реальностью и формировд ния мотивационно-потребностной сфе ры.
Потенциал дальнейшего становле ния личности закладывается именно при переходе в среднюю школу, поскольку ребенок впервые сознательно ставит п£ ред собой задачи, пробует свои силы выбирает стили общения.
Все это нужно учитывать как родй телям обучающихся, так и учителям1 Важно помнить, единство требований залог успеха развивающееся личности подростка!
ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СУБКУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ СИСТЕМЫ «ПОЛИФОРУМ»
Аннотация: В статье рассматривается совершенствование концепции школьной системы «Полифорум». В ней определены основные подходы, соответствующие инновационным идеям национальной образовательной политики и запросам социума. Данная концепция обеспечивает возможность организации образовательного пространства школы стать для обучающихся территорией больших возможностей.
Ключевые слова: инновации, личностный потенциал, мастерские роста, «Полифорум», субкультурный центр.