квест по материалам школьного музея "Листая памяти страницы"

Материалы музея, благодаря своей давности и уникальности, оказывают эмоциональное, информационное воздействие, приобщают учащихся к материальным, культурным, духовным ценностям родного края, осуществляют патриотическое воспитание на примерах героической борьбы, подвигов, служения стране наших земляков. Только на основе возвышающих чувств патриотизма, национальных святынь и гордости за людей, прославивших наш край, укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость. Экскурсия в музей в форме квеста – это сочетание игры и познавательного процесса, в ходе которого происходит знакомство с историческими фактами и материалами, в данном случае, связанными с историей жителей нашего поселения в годы Великой Отечественной войны. Большую часть информации по данной теме участники получают не от экскурсовода, не от учителя, а добывают самостоятельно, да еще в форме соревнования, что повышает мотивацию участников быстрее и более точно найти ответ на задания квеста. Описание игры. Музей приглашает учащихся 9-11 классов принять участие в тематической игре - квесте «Листая памяти страницы». Делятся на 2 команды по 5 - 6 человек. Игра построена на прохождении тематических маршрутов, самостоятельном исследовании и поиске ответов на задания квеста. Маршруты отличаются разнообразием содержания: занимательные вопросы, ответы на которые можно найти лишь внимательно изучив экспозицию музея, и интересные творческие задания, которые должны быть выполнены в течение определенного времени. За правильное выполнение каждого из этапов команда получает пазл, который по окончанию маршрута должен сложится в фразу «2020 год – год 100-летия образования ТАССР». Маршрут игры: 1. «Из прошлого в настоящее» (пазл 2020 год ) 2. «Следопыт» (пазл год) 3. «Привет с фронта» (пазл 100-летия) 4. «По страницам истории (пазл образования) 5. «Экскурсия» (пазл ТАССР) Условия игры: Командам выдаются маршрутные листы. Игроки, самостоятельно выполняя задания игры, отправятся в путешествие по экспозиции музея, посвященной Великой Отечественной войне. На каждом этапе участники отвечают на вопросы интеллектуальной викторины, по описанию находят музейные экспонаты и рассказывают о них.
квест по материалам музея Листая памяти страницы.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
«Из всех творений самое прекрасное – получивший прекрасное воспитание человек». греческий философ Эпиктет Программа воспитательной работы с классным коллективом (далее Программа) разработана мною на период с 2010г. по 2013г. В программе отражены тенденции развития классного коллектива с учетом его особенностей, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы классного руководителя и ученического, педагогического коллективов, родителей. Программа воспитательной работы с классным коллективом в рамках школы является рабочим документом, определяющим цели, задачи, содержание, направления, этапы организации и осуществления деятельности по достижению нового качества воспитания, в соответствии с основными направлениями Программы развития школы, программы воспитания школы и требованиями; предъявляемыми к участникам воспитательного процесса.
Игра приурочена к празднику 23 февраля, направлена на воспитание у молодого поколения духа патриотизма, привлечению учащихся к занятиям спортом, способствует сплочению коллектива. Игра развивает силу, выносливость, ловкость, смекалку. В жюри приглашаются военнослужащие, сотрудники полиции или МЧС.
Очень часто, готовя праздник детям, взрослые «отбивают» у ребят к нему интерес. Многочисленные репетиции утрачивают для ребят элемент новизны на празднике. Эта «отработанность» для педагогов понятна – желание, чтобы все прошло «без сучка, без задоринки». Но посмотрите в глаза ребят. Они утомлены этими постоянными репетициями, весь праздник знают наизусть. Не спорю, детей надо приучать к труду, ответственности за общее дело, но надо иметь чувство меры и не превращать их праздник в нудное отбывание трудовой повинности. Составить увлекательный сценарий, где ребята почувствуют себя сценаристами, режиссерами и актерами -трудно, требует от взрослого много времени, труда и изобретательности. Но если вспомнить о старом и добром методе проектов, столь актуальным в нынешнее время, проблемы решатся сами собой. Праздник «Осенины». Основной акцент, мы сделали на фольклор. Исследовательскую деятельность ребят ограничили изучением одного из осенних месяцев. Результаты объединенного проекта было решено представить в виде КВН. Каждый класс собирал материал о своем месяце: приметы, праздники, пословицы, поговорки, загадки и стихи, а также подготавливали «дары осени» и их представление. С помощью родителей были подготовлены наряды Осени, стилизованные под русский народный костюм. Весь собранный материал ребята анализировали, систематизировали и готовили небольшое выступление. Таким образом, в проекте были задействованы все ребята класса и их родители. Дети проявили упорство и терпение в поиске и обработке полученной информации, вложили все свое творчество и артистизм в подготовке своего выступления и приобретенные знания - в КВНе. Ребятам было не скучно, т.к. они не видели подготовки соперников, испытывали здоровый азарт, соревнуясь и чувство гордости за добытые самостоятельно знания. Конечно же, была проделана огромная работа педагогами в организации и координации деятельности детей и родителей. Но результат превзошел все ожидания.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее