Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Актуальность: Значение хлеба в жизни человека
Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему
Аннотация
Занятие знакомит детей с тем, как выращивают хлеб, воспитывает у детей
уважение к труду взрослых (хлеборобам, хлебопёкам).
В занятии представлен опыт работы воспитателя I-квалификационной категории Чекус Анисы Музагитовны ГБОУ государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Актюбинская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья» на тему: «Откуда хлеб пришел?» Хлеб – величайшее изобретение человечества, общечеловеческий символ достатка и благополучия. История хлеба насчитывает более 15 тысячи лет. Через проектную деятельность педагог пытается изменить отношение детей и родителей к хлебу. Цель проекта. Познакомить детей с историей зарождения и развития земледелия (выращивание хлеба).
Ключевые слова: рожь, пшеница, зерно, поле, колос, комбайн, уборка, элеватор, хлебороб, мука, пшеничный, ржаной, озимые, яровые.
Цель: закрепить знания детей, что хлеб – ценнейший продукт питания, без которого не могут обходиться люди, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб;
воспитывать у детей уважение к хлебу и труду людей, его выращивающих;
учить детей отгадывать загадки, учить понимать народные пословицы, образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами, прилагательные от существительных, подбирать слова антонимы, обогащать словарь детей.
Известно, что родовая сущность человека проявляется в целенаправленности его деятельности. Прежде чем сделать что-то, человек строит в своей центральной нервной системе модель будущего. Так происходит в конкретном действии, и в целом человеку присущ исследовательский рефлекс.
В работе представлены 2 сценария проведения мастерских ценностных
ориентаций : «Быть молодым и быть старым» для 5-7 классов, «Один за всех и все за одного» для 5-х классов. Мастерская –это мощное средство изменения опыта человека и системы его ценностей. В своей практике мы используем данную форму работы при организации работы с детьми. Мы считаем, что в настоящее время , в эпоху перемен необходимо использовать подобные формы работы с учащимися в школе для формирвания и сохранения духовно-нравственных ценностей и человечности.