Образовательная программа кружка «Вкусные истории».

Воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в современном российском обществе реализуется, в основном, в детских домах, которые остаются основными социальными институтами, обеспечивающими воспитательный процесс и подготовку детей к жизни в обществе. Учитывая особый образ жизни в детском доме, который культивирует в детях такие качества, как беспомощность, потребительство, приспособленчество, возникла необходимость подготовки воспитанников к самостоятельной жизни и формирования у них определенных социальных знаний, умений, навыков. По статистическим данным на вопрос о трудностях, возникающих перед выпускниками детских домов, 25% детей ответили, что это неумение готовить, самостоятельно распределять имеющиеся средства для проживания, устраивать быт. Поэтому, организация кружка по кулинарии, его работа поможет подготовить детей-сирот к преодолению трудностей социализации. Программа кружка «Вкусные истории» рассчитана на тех, кто делает первые шаги, знакомит с кухней, умением вести хозяйство, позволяет научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов. В жизни каждого ребенка бывает много праздников, хочется, чтобы и эти дети умели правильно организовать его, составить программу, подготовить праздничный стол, хорошо сервировать его. Ведь каждый ребенок, девочка или мальчик, становятся взрослыми, если они в детстве будут знать, уметь и проводить торжества, то и в дальнейшей своей взрослой жизни смогут подготовиться к любому семейному мероприятию, традиционному празднику, стать гостеприимными хозяевами. Обучение навыкам кулинарии является одним из приоритетных направлений в работе с воспитанниками. Так как их ориентация в окружающем мире затруднена, для успешной социализации воспитанников работа с детьми в нашем детском доме ведется с первых дней поступления ребенка в детский дом и на протяжении всего времени проживания в учреждении общественного воспитания. Образовательная программа кружка « Вкусные истории» направлена на оказание дополнительной помощи воспитанникам детского дома в производственном обучении и профессиональной подготовке. Она играет важную роль в воспитании детей-сирот, в развитии творческих способностей, повышает инициативу и предприимчивость воспитанников. Занятия в кружке позволяют развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего творчества. У воспитанников формируются навыки в приготовлении национальных блюд и их эстетического оформления. Основными целями и задачами программы является получение детьми дополнительных знаний, умений и навыков по кулинарии, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности и применения в быту. Особенностью данной программы является то, что у воспитанников появляется возможность широкого и разнообразного применения своих знаний, которые им могут быть полезны после выпуска из детского дома.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Теория развития личности Направления воспитательной деятельности, отражающие удовлетворение базовых психосоциальных потребностей Методика Практика

Программа духовно-нравственного воспитания «Доброград» актуальна в современном воспитательном процессе. Необходимо, чтобы воспитание приобрело системный характер. Программа базируется на возрастных особенностях обучающихся и принципах воспитания. Однако название программы вовсе не означает, что вся воспитательная работа будет сводиться только к одной теме. Содержание программы «Доброград» многогранно, оно включает в себя следующие аспекты: • Формирование механизмов собственного субъективного поведения, характера, мировоззрения. • Формирование культуры поведения в обществе. • Приобщение к культуре родного края, традициям семьи. • Формирование гражданской позиции. • Привитие вкуса к культурным ценностям, к классической музыке. • Формирование бережного отношения к природе. • Развитие познавательных интересов детей. • Формирование компетентности в общении. • Пропаганда здорового образа жизни. • Работа с родителями. • Диагностические исследования. Актуальность программы. Подростковый возраст – это время, когда закладываются и развиваются основы культуры человека, основы его характера, мировоззрения, когда закладываются критерии добра и зла, порядочности и лживости, смелости и трусости. Поэтому этот возраст является одним из основных этапов воспитания, в котором закладываются основные принципы духовно-нравственной жизни человека. Цель программы – формирование духовно-нравственных ценностей и качеств у школьников (долг, честь, совесть, достоинство, толерантность, милосердие) через систему воспитательных мероприятий. Для достижения указанной цели решаются следующие задачи: • формировать потребности и мотивы нравственного поведения; • формировать представления о здоровом образе жизни; • формировать патриотические чувства: любовь к малой Родине, чувства гордости за свой край; • создать максимум условий для физического, интеллектуального, нравственного и духовного развития детей на основе изучения личности учащихся, их интересов, стремлений, желаний; • создать благоприятный психологический климат в классе для детей и родителей; • связать в единое целое: коллектив детей, учителей и родителей; • развивать самоуправление в классе.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее