Система работы, направленная на решение проблемы профилактики асоциальных проявлений среди несовершеннолетних.Результатом работы является: -сохранность контингента учащихся; - снижение количества учащихся, стоящих на всех формах учёта; - снижение количества неблагополучных семей, стоящих на всех формах учета; - повышение социометрического статуса многих учащихся в своих коллективах; - повышение уровня самооценки некоторых проблемных учащихся; - изменения в уровнях воспитанности учащихся в положительную сторону (анализ воспитанности показал, что учащиеся имеют средний и выше среднего уровни воспитанности); - снижение количества неблагополучных семей, стоящих на всех формах учета. Из опыта работы зам. директора по УВР коррекционной школы VIII вида Морозовой Т. В.
Многие случаи травматизма на дорогах происходят, в основном, из-за плохого знания детьми ПДД и нарушения их. Безопасность детей зависит от их внимательности и способности ориентироваться в сложной обстановке на улицах и дорогах города. Образовательное учреждение является основным звеном системы обучения и воспитания детей и подростков, где они могут и должны получить необходимые знания, умения, навыки и привычки безопасного и правопослушного поведения на улицах, дорогах и в транспорте.
Можно ли обучать детей так, чтобы сохранилось или даже укреплялось состояние их здоровья? Теоретически — да, практически — не получается. Еще в начале ХХ века основоположник отечественной школьной гигиены Ф.Ф. Эрисман внес понятие «школьные болезни», возникновение которых обусловлено обучением детей. К этим болезням им была отнесена близорукость (нарушение зрения), а также сколиоз (боковое нарушение позвоночника) и анемия (низкий уровень гемоглобина в крови). В современных условиях «школьные болезни» сохраняются, хотя их структура изменилась.