Создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся в современной школе является одним из направлений достижения нового качества образования («Приоритетные направления модернизации российского образования»)
В программе учтены требования ФГОС, рекомендации работников ГИББД, интересы детей, их возрастные особенности. Программа базируется на системном подходе к решению проблемы профилактики дорожно-транспортного травматизма всех субъектов образовательного процесса. Цель: создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Задачи: 1. Предоставить обучающимся базовое образование в рамках федерального государственного образовательного стандарта. 2. Сформировать у обучающихся устойчивые навыки соблюдения и выполнения Правил дорожного движения. 3. Отслеживать результативность работы всех участников образовательного учреждения с помощью системы мониторинговой деятельности администрации школы и общественного инструктора. 4. Применять современные формы и методы обучения и воспитания детей, инновационные технологии, направленные на предупреждение несчастных случаев на улицах и во дворах. 5. Поддерживать у родителей обучающихся устойчивый интерес к безопасности и здоровью детей как участников дорожного движения. 6. Использовать материально-технический потенциал школы и другие ее возможности для обучения и воспитания грамотных участников дорожного движения.
Можно ли обучать детей так, чтобы сохранилось или даже укреплялось состояние их здоровья? Теоретически — да, практически — не получается. Еще в начале ХХ века основоположник отечественной школьной гигиены Ф.Ф. Эрисман внес понятие «школьные болезни», возникновение которых обусловлено обучением детей. К этим болезням им была отнесена близорукость (нарушение зрения), а также сколиоз (боковое нарушение позвоночника) и анемия (низкий уровень гемоглобина в крови). В современных условиях «школьные болезни» сохраняются, хотя их структура изменилась.