Реформы произошедшие к отечественной системе образования за последнее десятилетие, направленность на гуманистические личностно-ориентированные развивающие образовательные технологии, компетентностный подход изменили отношения к учащимся проявляющим неординарные способности. В педагогике довольно часто по отношению к этим детям употребляется термин «одаренные». Это очень ценная, но и весьма хрупкая часть нашего общества. Вопреки распространенному убеждению, что одаренность сама может пробить себе дорогу, научные исследования показывают обратную картину. Они требуют индивидуального подхода, более сложной работы с ними. В силу своих способностей дети очень уязвимы, их слабости под час кроются в их преимуществах. Поэтому важно не «закопать» талант, а максимально способствовать развитию интеллекта и чувств одаренных детей как потенциала развития нации, создавая вокруг них атмосферу заинтересованности и доброжелательного отношения. Работая по данной проблеме мы посчитали необходимость создания в нашем образовательном учреждении комплексно-целевой программы развития одаренных детей, чья одаренность на данный момент может быть еще не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на качественный скачок в развитии способностей. Цель программы: Создание системы деятельности педагогического коллектива по развитию интеллектуальных и творческих способностей учащихся, развитию одаренности.
Поэтапная разработка организации комплексного подхода адаптационного периода обучающихся 5-х классов с использованием программного продукта фирмы МатросСофт. В этапах работы присутствует: анализ проблем и определение стратегии развития классного коллектива, изучение учебной мотивации обучающихся, потребностей родителей, организации коллективных творческих дел, творческие отчеты.
Наше самоуправление – это добровольное, самодеятельное самоуправляемое объединение детей и взрослых созданное для совместной деятельности на основе общих целей и интересов. Взаимоотношения ученического самоуправления и других формирований школы строится на партнерских началах на основе договора или согласия.«Школьное государство» состоит из шести секторов самоуправления: 1. Сектор культуры и досуга; 2. Сектор науки и образования; 3. Сектор заботы; 4. Сектор здравоохранения и спорта; 5. Сектор СМИ; 6. Сектор труда и правопорядка. Во главе Секторов «Школьного государства» стоит Президент.