Вопрос развития одарённых детей особенно остро встает в подростковом возрасте, так как именно в этом возрасте формируется самосознание, нравственные убеждения, мировоззрение, интересы. Очень важно создать благоприятную психологическую обстановку для одарённого ребенка, которая поможет преодолению разрыва между интеллектуальным и личностным развитием и будет способствовать их развитию. В нашей школе данному вопросу мы стараемся уделить большое внимание. Психоразвивающая работа педагога с одарёнными детьми ведется в 3 направлениях: 1. Развитие интеллектуальных способностей ребенка. 2. Формирование адекватного самовосприятия. 3. Помощь в адаптации ребенка в окружающем мире и приобретение им конструктивных форм общения со сверстниками и взрослыми. Мы стараемся помочь родителям, учителям и самому ребенку правильно организовать учебную деятельность. В школе создана программа для работы с одарёнными детьми, широко используется в работе метод дифференцированного обучения.
Можно ли обучать детей так, чтобы сохранилось или даже укреплялось состояние их здоровья? Теоретически — да, практически — не получается. Еще в начале ХХ века основоположник отечественной школьной гигиены Ф.Ф. Эрисман внес понятие «школьные болезни», возникновение которых обусловлено обучением детей. К этим болезням им была отнесена близорукость (нарушение зрения), а также сколиоз (боковое нарушение позвоночника) и анемия (низкий уровень гемоглобина в крови). В современных условиях «школьные болезни» сохраняются, хотя их структура изменилась.
В системе школы указаны основные направления работы. Выполнила зам. директора по ВР МБОУ СОШ № 9 Староминский район Комарова Л.Н.