Напряжения, неустойчивая социальная и идеологическая обстановка, сложившаяся в нашей стране, односторонняя направленность экономических реформ, не только ударили по интересам молодых людей, но и обусловили рост различных отклонений. Появляется все больше и больше матерей – одиночек, а соответственно и детей, находящихся в зоне риска. Среди подрастающего поколения наблюдается преобладание виртуального общения над реальным. В то же время в беседе с близкими, родными, сверстниками используют в своей речи сленг и порою нецензурную брань.
В современном мире общение является основным инструментом социализации личности.
А. Сент- Экзюпери говорил : «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения».
В процессе воспитания происходит формирование у воспитуемых социальных и духовных отношений как важнейших компонентов их личностного развития. (И.Ф.Харламов)
Воспитание – это педагогический компонент процесса социализации, который предполагает целенаправленные действия по созданий условий (включение ребенка в социальные отношения, в учебе, игре, общении, практической деятельности) для развития человека. (Концепция М.И.Рожкова, Байбородовой и др.)
Исследования внутреннего мира подростков показывают что особое значение в этом возрасте приобретает чувственная сфера. Свои чувства ребята могут проявлять очень бурно, иногда аффективно. Система оценочных явлений, нравственных идеалов неустойчива. Эмоциональный фон часто нестабилен, особенно у детей, находящихся в зоне риска. Из-за этого могут возникать проблемы в общении. Но в то же время подростковый возраст -самый благоприятный для творческого развития, что в последствии может способствовать успешной социализации ребенка.
- По данным сайта www.mforum.ru в зоне охвата операторов сотовой связи находится около 90% населения РК, что является одним из самых высоких показателей по всем регионам России. Эти данные говорят о том что реальное общение в нашей республике все чаще заменяется мобильным или виртуальным.
Инициативной группой была разработана анкета. Ребята ответили на ряд вопросов. Проанализировав ответы детей, мы выявили проблему – низкий уровень культуры межличностного и межгруппового общения младших подростков.
Учитывая вышеизложенное, проблема общения является актуальной в современных условиях.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программа разработана на основе портфолио старшеклассника ( З.М. Молчанова, А.А.Тимченко, Т.В. Черниковой) на 4 года. Адаптирована для начальной школы Содержит 11 ступеней к успеху.
Наименование программы Программа духовно-нравственного воспитания учащихся гимназии «Я – Алькеевец, гражданин своего села, своего края, своей страны» на 2015 – 2018 гг. МБОУ Базарно-Матакской гимназии имени Наби Даули Алькеевского МР РТ
Основание для разработки:
Основная цель: создание педагогических условий для духовно - нравственного воспитания школь-ников в процессе образовательной деятельности.
Задачи программы:
• создание системы патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи и условий для её успешной реализации;
• осуществление комплекса мер по просвещению родителей в вопросах духовно-нравственного становления и воспитания детей;
• координация действий социокультурного окружения школы при проведении мероприятий.
Сроки реализации: 2015 – 2018 годы
Ожидаемые результаты:
• снижение уровня неблагополучного поведения в среде школьников и молодежи;
• сохранение патриотического и культурного наследия;
• возрождение духовно-нравственных традиций в семейном воспитании.
Музейно-экскурсионная работа в школе проводится с целью закрепления полученных знаний по теоретическому курсу «Литература», «История», «Мировая художественная культура», «Изобразительное искусство».