Тезисы к работе
Воспитание, как известно, относится к социально обусловленным процессам. Происходящие в России изменения определяют перемены в практике воспитания детей. А потому идеи системного подхода и формирования воспитательной системы становятся не только целесообразными, но и необходимыми. Воспитательная система позволяет рассматривать класс и как компонент общешкольной воспитательной системы, и как отдельную целостную систему воспитания учащихся-одноклассников. Необходимость формирования детской личности через призму самообразования, самовоспитания, самореализации требует создания эффективной воспитательной системы класса. Последняя представляет собой социально-педагогическое явление, целостную, взаимосвязанную совокупность компонентов, содействующих развитию личности и коллектива. Важнейшими компонентами воспитательной системы, на мой взгляд, являются два:
А) деятельностный подход
Б) личностно-ориентированный подход
В подобном развивающем влиянии (познавательном, нравственном, коммуникативном, эстетическом, физическом) и заключается смысл и главное предназначение воспитательной системы класса
Ядром воспитательной системы является сам ученик, его способности и потребности. Личность каждого человека наиболее ярко проявляется в деятельности в сообществе с себе подобными
Найти себя в сложной жизни, суметь реализоваться, оценить свои способности, иметь активную жизненную позицию невозможно без социального опыта. С целью приобретения первичного социально-обшественного опыта в классе созданы органы классного самоуправления.
Такая форма классного самоуправления традиционна. Она позволяет охватить всех учащихся по различным видам деятельности, интересам, помогает созданию в коллективе дружественной атмосферы, духа взаимоподдержки и взаимопомощи. Принцип секторности дает возможность ребятам найти занятие по интересам, реализовать себя как личность и как член школьного сообщества, нести ответственность за порученное дело. Именно такая воспитывающая деятельность поможет учащимся полнее социализироваться, быть полезным обществу.
Воспитательная жизнь класса планируется совместно с родителями с учетом коллективных интересов, потребностей и желаний.
Жизнь детского коллектива невозможна без активной поддержки взрослых, являющихся примером для детей, создающих ориентиры социализации.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Напряжения, неустойчивая социальная и идеологическая обстановка, сложившаяся в нашей стране, односторонняя направленность экономических реформ, не только ударили по интересам молодых людей, но и обусловили рост различных отклонений. Появляется все больше и больше матерей – одиночек, а соответственно и детей, находящихся в зоне риска. Среди подрастающего поколения наблюдается преобладание виртуального общения над реальным. В то же время в беседе с близкими, родными, сверстниками используют в своей речи сленг и порою нецензурную брань.
В современном мире общение является основным инструментом социализации личности.
А. Сент- Экзюпери говорил : «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения».
В процессе воспитания происходит формирование у воспитуемых социальных и духовных отношений как важнейших компонентов их личностного развития. (И.Ф.Харламов)
Воспитание – это педагогический компонент процесса социализации, который предполагает целенаправленные действия по созданий условий (включение ребенка в социальные отношения, в учебе, игре, общении, практической деятельности) для развития человека. (Концепция М.И.Рожкова, Байбородовой и др.)
Исследования внутреннего мира подростков показывают что особое значение в этом возрасте приобретает чувственная сфера. Свои чувства ребята могут проявлять очень бурно, иногда аффективно. Система оценочных явлений, нравственных идеалов неустойчива. Эмоциональный фон часто нестабилен, особенно у детей, находящихся в зоне риска. Из-за этого могут возникать проблемы в общении. Но в то же время подростковый возраст -самый благоприятный для творческого развития, что в последствии может способствовать успешной социализации ребенка.
- По данным сайта www.mforum.ru в зоне охвата операторов сотовой связи находится около 90% населения РК, что является одним из самых высоких показателей по всем регионам России. Эти данные говорят о том что реальное общение в нашей республике все чаще заменяется мобильным или виртуальным.
Инициативной группой была разработана анкета. Ребята ответили на ряд вопросов. Проанализировав ответы детей, мы выявили проблему – низкий уровень культуры межличностного и межгруппового общения младших подростков.
Учитывая вышеизложенное, проблема общения является актуальной в современных условиях.