Тезисы к работе
Воспитание, как известно, относится к социально обусловленным процессам. Происходящие в России изменения определяют перемены в практике воспитания детей. А потому идеи системного подхода и формирования воспитательной системы становятся не только целесообразными, но и необходимыми. Воспитательная система позволяет рассматривать класс и как компонент общешкольной воспитательной системы, и как отдельную целостную систему воспитания учащихся-одноклассников. Необходимость формирования детской личности через призму самообразования, самовоспитания, самореализации требует создания эффективной воспитательной системы класса. Последняя представляет собой социально-педагогическое явление, целостную, взаимосвязанную совокупность компонентов, содействующих развитию личности и коллектива. Важнейшими компонентами воспитательной системы, на мой взгляд, являются два:
А) деятельностный подход
Б) личностно-ориентированный подход
В подобном развивающем влиянии (познавательном, нравственном, коммуникативном, эстетическом, физическом) и заключается смысл и главное предназначение воспитательной системы класса
Ядром воспитательной системы является сам ученик, его способности и потребности. Личность каждого человека наиболее ярко проявляется в деятельности в сообществе с себе подобными
Найти себя в сложной жизни, суметь реализоваться, оценить свои способности, иметь активную жизненную позицию невозможно без социального опыта. С целью приобретения первичного социально-обшественного опыта в классе созданы органы классного самоуправления.
Такая форма классного самоуправления традиционна. Она позволяет охватить всех учащихся по различным видам деятельности, интересам, помогает созданию в коллективе дружественной атмосферы, духа взаимоподдержки и взаимопомощи. Принцип секторности дает возможность ребятам найти занятие по интересам, реализовать себя как личность и как член школьного сообщества, нести ответственность за порученное дело. Именно такая воспитывающая деятельность поможет учащимся полнее социализироваться, быть полезным обществу.
Воспитательная жизнь класса планируется совместно с родителями с учетом коллективных интересов, потребностей и желаний.
Жизнь детского коллектива невозможна без активной поддержки взрослых, являющихся примером для детей, создающих ориентиры социализации.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Насколько развита будет ответственность у ребенка в младшем школьном возрасте, настолько серьезно он будет в будущем относиться к поставленным перед ним задачам, окружающим его людям, событиям
Народное искусство - одно из важнейших средств эстетического воспитания подрастающего поколения. Оно способствует развитию творческих возможностей детей, формированию художественного вкуса, нравственных идеалов, передаче богатейшего художественного опыта народа, выработанного веками.Комплексная программа «Промыслы Севера» носит прикладной и практико-ориентированный характер. Она направлена на овладение учащимися основными приёмами обработки природных материалов, кожи, техникой бисероплетения. Программа курса познакомит учащихся с особенностями декоративно-прикладного искусства народов, проживающих на территории ХМАО - Югры, национально-культурными особенностями Югорского края и адаптации учащихся к нестабильным социально-экономическим условиям, подготовит к самостоятельной жизни в современном мире. Цель настоящей программы – комплексное разностороннее развитие учащихся; активизация их познавательной деятельности; подготовка к самостоятельной жизни в социуме и приобретение элементарных профессиональных навыков. Программа содержит тематическое планирование, планы занятий.
Целью данной программы является поиск оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья воспитанников лицея-интерната, создание наиболее благоприятных условий для формирования у воспитанников отношения к здоровому образу жизни как одному из главных путей в достижении успеха