Жизнь заставляет людей понять, что воспитание подрастающих поколений – гарант цивилизованного будущего. Каждая школа, каждый педагог ищет свой путь приближения этого будущего, в результате чего создаются новые воспитательные системы. Одним из феноменов современной педагогической действительности и являются воспитательные системы, в которых, на мой взгляд, особенно проявляется противоречие между традициями и инновациями.
В настоящий момент воспитательные системы являются объектом пристального внимания ученых и практиков. Наличие воспитательной системы позволяет сделать более эффективным педагогический процесс, а, соответственно, и результат – личностные изменения человека. Система позволяет сделать осмысленной и целенаправленной деятельность и учащихся, и педагогов, и родителей, обеспечивает их соразвитие в коллективе.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Экологическая ситуация, сложившаяся в стране и во всём мире, глобальный характер экологических проблем настойчиво требуют перестройки мышления каждого отдельного человека. Формирование отношения к окружающей среде и природе не может происходить стихийно, так как это приводит к безответственности по отношению к природе.
Обследуя и анализируя актуальность экологической проблемы, в частности в Боргойском заказнике, пришла к выводу, что экологическая культура наших жителей не высока и есть смысл создать учебно-экологическую тропу. Объектами тропы являются интересные уголки природы, озёра, родники, памятники. Озёра Боргойской котловины имеют огромное значение в мировой экологической системе, так как признанно являться ключевой орнитологической территорией и находятся на пути миграции перелётных птиц. Всё более возрастает интерес учёных к флоре и фауне степных озёр, жителей района и республики к источникам и лечебным грязям. Так обозначилась проблема, начался поиск путей их решения.
Главное её назначение - это создание условий для целенаправленного воспитания экологической культуры. Благоустройство учебно-экологической тропы в Боргойском заказнике.
Программа духовно-нравственного воспитания «Доброград» актуальна в современном воспитательном процессе. Необходимо, чтобы воспитание приобрело системный характер. Программа базируется на возрастных особенностях обучающихся и принципах воспитания. Однако название программы вовсе не означает, что вся воспитательная работа будет сводиться только к одной теме. Содержание программы «Доброград» многогранно, оно включает в себя следующие аспекты:
• Формирование механизмов собственного субъективного поведения, характера, мировоззрения.
• Формирование культуры поведения в обществе.
• Приобщение к культуре родного края, традициям семьи.
• Формирование гражданской позиции.
• Привитие вкуса к культурным ценностям, к классической музыке.
• Формирование бережного отношения к природе.
• Развитие познавательных интересов детей.
• Формирование компетентности в общении.
• Пропаганда здорового образа жизни.
• Работа с родителями.
• Диагностические исследования.
Актуальность программы.
Подростковый возраст – это время, когда закладываются и развиваются основы культуры человека, основы его характера, мировоззрения, когда закладываются критерии добра и зла, порядочности и лживости, смелости и трусости. Поэтому этот возраст является одним из основных этапов воспитания, в котором закладываются основные принципы духовно-нравственной жизни человека.
Цель программы – формирование духовно-нравственных ценностей и качеств у школьников (долг, честь, совесть, достоинство, толерантность, милосердие) через систему воспитательных мероприятий.
Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
• формировать потребности и мотивы нравственного поведения;
• формировать представления о здоровом образе жизни;
• формировать патриотические чувства: любовь к малой Родине, чувства гордости за свой край;
• создать максимум условий для физического, интеллектуального, нравственного и духовного развития детей на основе изучения личности учащихся, их интересов, стремлений, желаний;
• создать благоприятный психологический климат в классе для детей и родителей;
• связать в единое целое: коллектив детей, учителей и родителей;
• развивать самоуправление в классе.