Развитие личности в обществе идет по двум взаимосвязанным линиям, условно обозначенным как «со» и «само». Под «со» мы понимаем деятельность, которая совершается совместно с другими — это содружество, сотрудничество, сопричастность в общем деле, содействие. Такое педагогическое сотрудничество является условием для перехода от управления к «само» — самоуправлению. Под «само» понимается самовыражение, самодеятельность, самоопределение, наиболее полное использование условий для самосовершенствования и т.п.
Таким образом, самоуправление в классном коллективе можно определить как действия детей, осуществляемые самостоятельно ими совместно со взрослыми членами классного сообщества, по планированию, организации и анализу жизнедеятельности в классе, направленной на создание благоприятных условий для общения и развития одноклассников и решение других социально ценных задач.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
1. Цель проекта.
Комплексная программа гражданского воспитания учащихся старшего школьного возраста в условиях гимназии.
2. Задачи проекта.
- воспитание чувства патриотизма к своему учебному заведению, району, краю, родине;
- освоение демократических процедур гражданского общества, повышение культуры правовых и деловых отношений;
- апробация программы дополнительного образования с целью дальнейшего внедрения в практику;
- овладение технологией социального проектирования и участие в реальной жизни города и государства;
- диагностика готовности учащихся к реальной взрослой жизни;
- установление отношений социального партнерства с представителями молодого бизнеса, общественных организаций и молодыми политиками;
- формирование коммуникативных навыков, необходимых в дальнейшей жизни, чувства толерантности и партнерства.
3.Обоснование проекта
Российское образование начала ХХI века находится в процессе становления новых целевых направлений, присущих современной цивилизации. При достижении гуманизации образования, инновационности обучения делается упор на создание условий для развития ребенка как независимой и самореализуюшейся личности.