В результате освоения программы обучающийся должен знать
• правила поведения, принятые в современном обществе;
• названия основных документов в области защиты прав человека;
• основные документы, подтверждающие социальный статус человека;
• о равных возможностях людей, вне зависимости от национальной принадлежности;
• права человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;
• органы (службы), которые занимаются защитой прав ребёнка;
уметь
• уметь раскрыть сущность определений из области прав человека;
• проявлять уважительное отношение к иному мнению, истории и культуре других народов;
• осознать свою этническую и национальную принадлежность;
• выражать свое мнение, прислушиваться к мнению других;
• конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества;
• проявлять осторожность и осмотрительность при общении с незнакомыми и малознакомыми людьми;
• самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей, классом, школой, обществом;
• устанавливать причинно-следственные связи между правами, обязанностями и ответственностью.
• проявлять доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость к окружающим людям.
владеть
• приемами решения практических ситуаций;
• правилами поведения безопасного для себя и окружающих;
• приемами бесконфликтного общения и поведения;
• алгоритмом действий в случае нарушения прав ребенка.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Иметь сплоченный, дружный коллектив воспитанников мечтают все классные руководители. В воспитательном плане они чаще всего определяют такую цель: «Сплочение классного коллектива», но если эта цель не подкреплена интересной коллективной деятельностью, если ученики не собираются вместе и не обсуждают регулярно свою жизнь, если в классе не возникли общие ценности и переживания, если ребят не тянет друг к другу, то намеченная цель так и останется пустой декларацией. А для этого надо хорошо узнать друг друга, чаще быть вместе.
Главное достижение, которым мы очень гордимся – это наш театр.
Рассматривая театральное искусство, как часть эстетического воспитания ребенка можно отметить, что оно дает возможность самоутверждения, открывает путь познания собственной личности. Сцена как бы раздвигает рамки одной жизни, дает возможность «прожить» несколько реальностей, обогащает, развивает духовный мир человека.
При реализации идеи профильного обучения в основной школе, важное значение имеет предпрофильная подготовка девятиклассников. Как помочь обучающимся сориентироваться в выборе будущего профиля обучения? С какой профессией связать свою дальнейшую взрослую жизнь?
Ответы на эти вопросы, вы (педагоги и ученики) можете получить, познакомившись с программой курса по выбору «Путь к профессии».
Тезисы к работе
Воспитание, как известно, относится к социально обусловленным процессам. Происходящие в России изменения определяют перемены в практике воспитания детей. А потому идеи системного подхода и формирования воспитательной системы становятся не только целесообразными, но и необходимыми. Воспитательная система позволяет рассматривать класс и как компонент общешкольной воспитательной системы, и как отдельную целостную систему воспитания учащихся-одноклассников. Необходимость формирования детской личности через призму самообразования, самовоспитания, самореализации требует создания эффективной воспитательной системы класса. Последняя представляет собой социально-педагогическое явление, целостную, взаимосвязанную совокупность компонентов, содействующих развитию личности и коллектива. Важнейшими компонентами воспитательной системы, на мой взгляд, являются два:
А) деятельностный подход
Б) личностно-ориентированный подход
В подобном развивающем влиянии (познавательном, нравственном, коммуникативном, эстетическом, физическом) и заключается смысл и главное предназначение воспитательной системы класса
Ядром воспитательной системы является сам ученик, его способности и потребности. Личность каждого человека наиболее ярко проявляется в деятельности в сообществе с себе подобными
Найти себя в сложной жизни, суметь реализоваться, оценить свои способности, иметь активную жизненную позицию невозможно без социального опыта. С целью приобретения первичного социально-обшественного опыта в классе созданы органы классного самоуправления.
Такая форма классного самоуправления традиционна. Она позволяет охватить всех учащихся по различным видам деятельности, интересам, помогает созданию в коллективе дружественной атмосферы, духа взаимоподдержки и взаимопомощи. Принцип секторности дает возможность ребятам найти занятие по интересам, реализовать себя как личность и как член школьного сообщества, нести ответственность за порученное дело. Именно такая воспитывающая деятельность поможет учащимся полнее социализироваться, быть полезным обществу.
Воспитательная жизнь класса планируется совместно с родителями с учетом коллективных интересов, потребностей и желаний.
Жизнь детского коллектива невозможна без активной поддержки взрослых, являющихся примером для детей, создающих ориентиры социализации.