В нашей стране уделяется большое внимание семье. “Семья находится под защитой государства”[1]. Современные брачно-семейные отношения требуют того, чтобы у мужа и жены был высокий уровень нравственно-этической и психолого-педагогической культуры брака. Важно помочь подрастающему поколению в успешном развитии личностных качеств, умения разбираться в собственных качествах и качествах других людей. Вот поэтому подготовке подрастающего поколения к семейной жизни надо уделять самое пристальное внимание. Такая подготовка содержит следующие аспекты: общесоциальный, этический, правовой, психологический, педагогический, эстетический, хозяйственно-экономический. Семья – очень важное, ответственное дело человека. Семья приносит полноту жизни, счастье, но каждая семья является прежде всего большим делом, имеющим государственное значение[2]. И цель нашего общества – счастье людей, и одним из его важнейших слагаемых является здоровая, крепкая семья, ведь именно она растит и воспитывает новое поколение. Следовательно, государство должно ещё больше внимания уделять заботе о семье: повышение реальных доходов, социальных пособий и льгот, жилищная обеспеченность и т.д. Итак, семейная жизнь требует от человека очень разных знаний и умений, а также навыков, которые формируются в повседневной жизни, начиная ещё с родительской семьи.
Гумматов Н.Б., воспитатель ФГКОУ Санкт-Петербургского кадетского корпуса, представляет текст выступления на родительском собрании о том, как реагировать на проявления подросткового гнева. В подростковом возрасте гнев является обычной реакцией. Гнев является частью важного и болезненного процесса становления личности. Однако, для некоторых подростков гнев перерастает в хроническую озлобленность, которую они используют в качестве защитной реакции. Такие подростки оказываются более изолированными, менее удачливыми и получают меньше удовольствия от жизни, чем их сверстники. Их отношения с окружающими пестрят конфликтами, разлуками и потерями. Они часто ругаются с одноклассниками, братьями, сестрами, родителями, учителями.
Цель: привлечение внимания родителей к проблеме формирования безопасной информационно-образовательной среды для детей. Задачи: • формирование культуры ответственного, этичного и безопасного использования новых информационных технологий; • повышение уровня осведомленности несовершеннолетних, их родителей (опекунов) о проблемах безопасности при использовании детьми сети Интернет; • увеличение возможности знакомства родителей с позитивным контентом в сети Интернет, в том числе, способствующим их развитию и образованию.