В условиях кризиса современного общества и изменения морально-нравственных и ценностных установок вслед за взрослыми возросло и число подростков, склонных к асоциальному поведению. Девиантный подросток склонен к совершению правонарушений, к различным видам зависимостей, проявлению агрессии по отношению к окружающим. При девиациях изменяется вся система деятельности в целом, при этом происходит искажение ценностно-мотивационной, социальной, когнитивной сфер, нарушается адекватное ощущение и восприятие, как внутреннего мира подростка, так и внешнего. Противоречивость во внутреннем мире подростка, в особенности между самооценкой и оценкой личности окружающими, в большинстве случаев приводит подростка к поиску социальных групп, принадлежность к которым способствует удовлетворению потребности в самоуважении. Чаще всего эти социальные группы деструктивно действуют на их не сформированную личностную сферу. В рамках программы подростки будут обучаться взаимодействию с окружающими, с самим собой, учиться овладевать навыками самостоятельности и ответственности, получат общую осведомленность о правовых нормах поведения. Так же, нами будет производиться коррекция ценностно-мотивационной сферы таких подростков, которая в большинстве случаев у них не сформирована или имеет патологическую направленность. Важно помочь увидеть подросткам свое будущее и как оно может меняться от их собственных решений.
В основу нашей беседы легли публикации в центральной прессе, материалы Научно-методического семинара «Модели формирования портфеля учебных достижений у учащихся выпускных классов», документы официального сайта Министерства образования и науки Российской федерации, а также мой личный опыт. Предлагаю ознакомиться с общей информацией, которая позволит составить представление о том, что такое «портфолио».
В соответствии с поставленными задачами занятия строятся в интересной, занимательной для детей форме. В содержании занятий использованы игры, упражнения, разработки, имеющиеся в отечественной (М.И.Чистякова, Н.Л.Кряжева, Н.В.Клюева, Ю.В.Касаткина) и зарубежной литературе, а также авторские находки. В качестве основных методов и приёмов используются: - имитационные игры; - социально- поведенческий тренинг; - психогимнастика; - чтение и обсуждение художественных произведений; - просмотр и анализ фрагментов мультипликационных фильмов с последующим моделированием новых версий; - дискуссия; - диагностика эмоционального состояния, отношения ребёнка к обсуждаемой проблеме; - обыгрывание конфликтных ситуаций и моделирование выхода из них; - примеры выражения своего эмоционального состояния в рисунке, музыке.