При переходе учащихся из начальной школы в основную у детей часто возникают отрицательные эмоции, связанные с адаптацией, и радость может обернуться проблемами. Отмечается, что сам по себе этот возрастной период не несёт в себе какой-либо психологической опасности. Его "проблемность" связана с тем, что в 5-ом классе учеников ожидает резкая смена ситуации обучения - пояляются новые учителя, новые разнообразные требования, новые предметы, новые кабинеты и т.п. Предлагаю свою разработку семинара для учителей, работающих в 5-ых классах, с целью мотивирования педагогов на оказание помощи пятиклассникам и профилактику дезадаптации.
Проблема школьной неуспеваемости и ее причины – одна из центральных в педагогике и педагогической психологии. Несмотря на постоянное внимание педагогов и психологов к этой проблеме, она остается актуальной в связи с многообразием причин, ее порождающих. Многообразие причин школьной неуспеваемости затрудняет деятельность учителя по их выявлению, и в большинстве случаев учитель выбирает традиционны способ работы со слабоуспевающими учащимися- дополнительные занятия с ними. Для этого, прежде всего надо выявить конкретные психологические причины, мешающие полному усвоению знаний каждым учеником. Учитель должен работать в тесном контакте со школьным психологом, который поможет найти выход из сложного положения, справиться с усталостью и стрессом, а школьный психолог, прежде всего, должен выявить конкретные психологические причины, мешающие полному усвоению знаний каждым учеником. Если причины трудностей в учебе вовремя определить и провести необходимую, с точки зрения специалистов, коррекционную работу, то это будут лишь временные трудности, преодолев которые ребенок почувствует уверенность в своих силах. Если же не установить причины отставания, то оно может приобрести хроническую форму и разрастись из неуспеваемости по одному предмету в стойкую общую неуспеваемость. В связи с этим перед психологом возникает необходимость максимально оптимизировать свою психодиагностическую деятельность, для того чтобы быстро и эффективно помочь как можно большему количеству школьников.
Видео фрагмент из фильма "Крем". Данный материал можно использовать на занятиях профориентационной направленности, классных часах, посвященных многообразию мира профессий. Использование данного ролика способствует активизации учащихся в процессе самоопределения.