Одним из направлений работы психолога с воспитанниками специальной (коррекционной) школы VIII вида является профориентация. Главная задача психолога в работе по этому направлению заключается в том, чтобы помочь ребенку профессионально самоопределиться. Для принятия осознанного и обоснованного решения по выбору профессиональной деятельности воспитанниками специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида необходимо дать учащимся представления: - о мире профессий, - о требованиях профессии к способностям человека, - о способах реализации профессионального выбора. Программно-методических разработок по проведению профориентационной работы в специальной (коррекционной) школе VIII вида недостаточно, чем и обусловлено появление этой программы. Данный курс рассчитан на десять часов интенсивной групповой работы в 8 классе специальной (коррекционной) школы. Оптимальное количество учащихся в группе – 7-12 человек. Цель программы состоит в создании условий для осознанного и адекватного выбора профессии и дальнейшего профессионального самоопределения учащихся коррекционной школы.
Новые стандарты образования определили требования к развитию обучающихся в рамках коммуникативных умений. Дети, начинающие обучение, пока не могут полностью им соответствовать. Необходимо выделение локальных точек развития коммуникативных умений. Мы создали и апробировали таблицу для учёта успешности работы с детьми, обучающимися в первых классах. Считаем её доступным, эффективным и удобным инструментом для мониторинга деятельности по развитию коммуникативных умений обучаемых.
В соответствии с поставленными задачами занятия строятся в интересной, занимательной для детей форме. В содержании занятий использованы игры, упражнения, разработки, имеющиеся в отечественной (М.И.Чистякова, Н.Л.Кряжева, Н.В.Клюева, Ю.В.Касаткина) и зарубежной литературе, а также авторские находки. В качестве основных методов и приёмов используются: - имитационные игры; - социально- поведенческий тренинг; - психогимнастика; - чтение и обсуждение художественных произведений; - просмотр и анализ фрагментов мультипликационных фильмов с последующим моделированием новых версий; - дискуссия; - диагностика эмоционального состояния, отношения ребёнка к обсуждаемой проблеме; - обыгрывание конфликтных ситуаций и моделирование выхода из них; - примеры выражения своего эмоционального состояния в рисунке, музыке.