В соответствии с поставленными задачами занятия строятся в интересной, занимательной для детей форме. В содержании занятий использованы игры, упражнения, разработки, имеющиеся в отечественной (М.И.Чистякова, Н.Л.Кряжева, Н.В.Клюева, Ю.В.Касаткина) и зарубежной литературе, а также авторские находки. В качестве основных методов и приёмов используются: - имитационные игры; - социально- поведенческий тренинг; - психогимнастика; - чтение и обсуждение художественных произведений; - просмотр и анализ фрагментов мультипликационных фильмов с последующим моделированием новых версий; - дискуссия; - диагностика эмоционального состояния, отношения ребёнка к обсуждаемой проблеме; - обыгрывание конфликтных ситуаций и моделирование выхода из них; - примеры выражения своего эмоционального состояния в рисунке, музыке.
Многие учителя, только начинающие свою трудовую деятельность, испытывают некоторые сложности в общении с преподавательским коллективом и дирекцией данной школы. Также они могут испытывать трудности в установлении контактов с учениками (особенно подросткового возраста). Все эти трудности могут быть следствием недостаточно высокого уровня коммуникативной компетенции. Данный тренинг поможет обрести навыки, обеспечивающие взаимодействие людей в процессе движения к общей цели. Они позволят наладить, сохранить и развить взаимодействие за счет использования необходимых навыков. Тренинг предназначен как для «молодых» учителей, так и для педагогов со стажем, желающих повысить свои коммуникативные навыки.
в этом материале описаны основные формы работы педагога-психолога специальной(коррекционной) школы-интерната 8 вида по профилактике жестокого обращения с детьми.