Материал представляет собой описание системы работы школьного психолога (совместно с социальным педагогом и другими специалистами) по психопрофилактике. Деловые игры, тренинги, диспуты, командные ролевые игры - самые современные интерактивные формы. Система апробирована на практике в течение 7 лет.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Материал из опыта работы педагога-психолога с вновь прибывшими учащимися с ОВЗ.
Период адаптации вновь прибывших учащихся коррекционного учреждения является важным этапом вхождения в школьную жизнь. С первых дней обучения вся активность ученика в школе постепенно «перемещается в голову» — ведь известно, что школьная программа ориентирована в основном на развитие интеллектуальной сферы. Эмоциональная и (в особенности) телесная сферы ребенка не получают адекватной нагрузки и развития. В процессе обучения нагрузка также в основном дается на зрительный и слуховой каналы восприятия, тем самым обедняется сенсорное обеспечение процесса обучения. Дополнительное включение в процесс обучения кинестетического и двигательного анализаторов, позволит облегчить процесс усвоения материала.
На занятиях клуба проводятся беседы, в которых матери получают информацию о значимости своей роли в процессе развития детей, необходимости учета индивидуальных особенностей детей и вреде, который наносит ребенку неправильное отношение к нему в семье. Проводится работа по формированию и отработки навыков установления различных видов контакта (голосового, визуального, тактильного эмоционального) матери и ребенка.
Целью коррекционной работы является создание благоприятного климата в семьях детей с нарушенным слухом, формирование положительных установок в сознании родителей.