Изучение психологии педагогической оценки является одной из важных проблем в современном процессе образования. Она затрагивает аспект не только обучения ребенка и его развитие, но также и саморазвитие самого педагога, его профессионального роста. В ходе исследования был сделан вывод о том, что педагогическая оценка формируется в ходе взаимодействия педагога и учащегося, и влияние на неё оказывают личностные качества кiак педагога, так и учащегося.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ ПЕДАГОГАМИ.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В развивающей психолого-педагогической программе «Тропинка к себе» представлена авторская работа системы развивающих занятий по созданию условий для овладения учащимися способов деятельности и развитию познавательных способностей младшего школьника.
Новизна развивающей психолого-педагогической программы «Тропинка к себе» определена требованиями к результатам основной образовательной программы начального общего образования ФГОС 2009 года. Особенностью программы является направленность не только на формирование когнитивных знаний, но и на анализ и синтез полученного учебного материала. Система работы предполагает одновременное развитие всех составляющих психической сферы детей, благодаря этому происходит максимальная активизация собственной познавательной деятельности детей. Эффективность учебного процесса в значительной мере определяется степенью сформированности различных сторон и особенностей познавательной деятельности школьников.
Адресатом программы являются обучающиеся 1-4-х классов общеобразовательной школы.
Результатом участия младших школьников в программе является развитие познавательных способностей младшего школьника: развитие психических познавательных процессов: различных видов памяти, внимания, зрительного восприятия, воображения, мышления; формирование и развитие коммуникативных умений; формирование навыков применения полученных знаний и умений в процессе деятельности.
Программа включает в себя пояснительную записку, учебно-тематическое планирование занятий с учащимися младших классов по развитию познавательных способностей, планируемые результаты, а также их контроль и оценка.
Автором широко представлен инструментарий (методики, диагностического обследования, задания и упражнения по развитию познавательных процессов), позволяющий организовать работу по развитию познавательных способностей младшего школьника, выявлять и отражать динамику развития индивидуальности в структурированном виде. В программу включены рекомендуемые задания и упражнения по развитию познавательных процессов.
Необходимо отметить, что программа учитывает современные требования, предъявляемые стандартами нового поколения, а именно создает достаточные условия для достижения детьми личностных результатов освоения ООП НОО.
Программа составлена таким образом, чтобы обеспечить максимально полную ориентировочную основу в организации работы по познавательных процессов, и будет интересна школьным психологам, учителям начальных классов, руководителям МО, администрации образовательных учреждений.
Таким образом, реализация программы «Тропинка к себе» позволяет проследить результат развития познавательных способностей учащихся в динамике, задействовав профессиональный и личностный потенциал всех взрослых: психологов, педагогов, родителей.
Толерантность - способность человека, сообщества, государства слышать и уважать мнение других, невраждебно встречать отличное от своего мнения.
Благодаря усилиям ЮНЕСКО в последние десятилетия понятие «толерантность» стало международным термином, важнейшим ключевым словом в проблематике мира. Оно наполнено своим особым смыслом, основанным на общей изначальной сути данного понятия в любом языке Земли. Эта суть отражает интуитивное восприятие единства человечества, взаимозависимости всех от каждого и каждого от всех, состоит в уважении прав другого (в том числе права быть иным), а также воздержании от причинения вреда, так как вред, причиняемый другому, означает вред для всех и для самого себя. В современном обществе толерантность должна стать сознательно формируемой моделью взаимоотношений людей, народов и стран.
Толерантность - привилегия сильных и умных, не сомневающихся в своих способностях продвигаться на пути к истине через диалог и разнообразие мнений и позиций.