презентация как дополнение к докладу на выступлении методических объединений, описание признаков жестокого обращения, последствий и формы работы с детьми, подвергшимися жестокому обращению
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Составленная программа, представляет собой серию занятий с учащимися начальных классов школы VIII вида, направленных на адаптацию к обучению в школе, через развитие психических процессов: восприятия, памяти, внимания, мышления и речи, гармонизацию эмоционально-волевой сферы, развитие у школьников тонкой моторики и координации движений пальцев рук.Программа рассчитана на 34 часа в каждом классе (при недельной нагрузке 1 час).
Для проведения занятий не требуется особых условий, их можно проводить в классной или игровой комнате. На усмотрение педагога этот материал можно изучать и в течение одного учебного года, дополняя или видоизменяя пакет коррекционных и развивающих игр самостоятельно. Все зависит от конкретных условий: уровня развития учащихся, степе¬ни профессиональной подготовки педагога, педагога-психолога, дефектолога, логопеда и резерва време¬ни, а также желания родителей.
Программа предназначена для использования всем специалистам, работающими с младшими школьниками: педагогам-психологам, специальным психологам, педагогам (дефектологам) так как не требует специальной подготовки для работы с учащимися, и может быть полезна для родителей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии.
Занятия рекомендуется проводить с группой детей (8-12 человек). Продолжительность занятия 25-30 минут.
Главная цель занятий: психологическая коррекция познавательной сферы младших школьников, имеющих отклонения в умственном развитии, помочь детям научиться понимать эмоциональные реакции окружающих, правильно на них реагировать, понимать свои эмоции, развивать умение управлять своими чувствами, организовывать свое поведение, развивать тонкую моторику и координацию движений пальцев рук и обеспечение максимальной социально - психологической адаптации ребенка в образовательной среде.
Сценарий большой психологической игры
1. Название: «Что делать, если…»
2. Задачи игры: создание условий для проживания и осмысления нового опыта, новых ситуаций жизнедеятельности и обобщения; приобретение новых знаний, новых умений и навыков.
3. Описание проблемы или задач развития, на решение которых направлена данная игра: навыки общения и понимания других людей; уважительное отношение к другим людям; навыки работы в коллективе; способность к эмпатии; толерантность, приобретение опыта отказа собеседнику, другу, людям.
4. Предполагаемый психологический результат: компетентность личности в сфере человеческого общения, межличностной коммуникации: способность к сотрудничеству, взаимопониманию, цивилизованным способам решений разногласий; функциональная грамотность человека.
5. Описание сюжетной канвы, игровой результат, тип сюжета: деловая игра в реальном мире.
6. Время на игру – 64 минуты, на обсуждение – 10 минут.
7. Участники:
Возраст участников – 14-16лет.
Размер группы – 15 обучающихся.
Сколько взрослых должно участвовать в качестве ведущих? – 2 (педагог-психолог и социальный педагог).
Предусмотрено ли участие педагогов, кого и в каком качестве? – Классный руководитель в качестве участника.
8. Возможное продолжение игры в деятельности психолога и педагога (классного руководителя): классный час, занятие «Разрешение конфликтов в подростковой среде» и др.
Цели:
• формирование собственного представления и отношения к проблеме агрессивного поведения;
• выработка приемлемого способа разрядки гнева и агрессии, выплеска негативных эмоций.
Использованы различные игры, упражнения, тренинги и т.д.