Проблема отклоняющегося поведения детей и подростков в настоящее время приобретает угрожающие размеры.
Первые проявления девиантного поведения иногда наблюдаются уже в младшем школьном возрасте и объясняются относительно низким уровнем интеллектуального развития ребенка, «дефектами» процесса формирования личности, отрицательным влиянием семьи и ближайшего окружения. Чем старше ребенок, тем больше причин, способствующих проявлению девиаций в поведении.
В связи с этим школьные психологи понимают необходимость смещения акцентов работы с борьбы со следствиями нарушений социализации в подростковом возрасте на раннюю профилактику девиантного поведения.
Психологическое сопровождение учащихся с девиантным поведением.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Школьное насилие не является изолированной от общества проблемой. Оно тесно связано с изменениями как во всем обществе, так и в семейной жизни. Модель поведения, усвоенная в семье, воспроизводится в других социальных институтах: школе, реабилитационном центре, детском доме и пр. Взрослый может уменьшить негативное влияние на ребенка ситуационного стресса, поэтому ни один случай школьного насилия, выявленный взрослым, не должен остаться без внимания и вмешательства.
Цель: сформировать представление о нормах этического поведения в отношениях с людьми и ко всему окружающему и стремление следовать им в повседневном поведении.
Подростковый возраст – наиболее подвержен риску наркотизации. Действительно, период отрочества – это возраст первых главных попыток человека разобраться в окружающей действительности и проявиться в ней. Мир своим существованием ставит перед подростком множество вопросов, ответы на которые определяют направление его духовного и социального развития. Однако собственных возможностей при разрешении подобного рода вопросов, как правило, не хватает. Требуется квалифицированное наставничество взрослых. К сожалению, не всегда взрослые способны с подобающей мудростью «присутствовать» в жизни молодого человека. Поэтому я выбрала такую тему родительского собрания: "Эффективное общение с ребенком или как любить своего ребенка".