Проблема отклоняющегося поведения детей и подростков в настоящее время приобретает угрожающие размеры.
Первые проявления девиантного поведения иногда наблюдаются уже в младшем школьном возрасте и объясняются относительно низким уровнем интеллектуального развития ребенка, «дефектами» процесса формирования личности, отрицательным влиянием семьи и ближайшего окружения. Чем старше ребенок, тем больше причин, способствующих проявлению девиаций в поведении.
В связи с этим школьные психологи понимают необходимость смещения акцентов работы с борьбы со следствиями нарушений социализации в подростковом возрасте на раннюю профилактику девиантного поведения.
Психологическое сопровождение учащихся с девиантным поведением.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная работа - это обобщение опыта проведения профилактической работы с учащимися СКОШ-3 в 2008-2009 году, которая была представлена в виде семинара-практикума на городском методическом объединении педагогов-психологов г.Березники Пермского края.
Актуальность данной темы очевидна, так как не только в нашей школе, но и вообще в обществе увеличивается число людей, зависимых от чего-либо(аддиктов).
Разобраться в сути, причинах этих зависимостей помогает теоретический блок данной работы.
Для более грамотного построения профилактической работы с учащимися, необходимо провести диагностическое обследование, здесь предлагаются некоторые методы и методики.
Приводится одно из практических занятий, которое можно проводить в рамках групповой работы с учащимися.
Проводимая мною работа с учащимися с помощью программы профилактики наркозависимости для детей и подростков "Сталкер" позволила получить некоторые положительные результаты, поэтому очень хочется познакомить с этой программой психологов и социальных педагогов других школ и пожелать им удачи в работе в данном направлении
Составленная программа, представляет собой серию занятий с учащимися начальных классов школы VIII вида, направленных на адаптацию к обучению в школе, через развитие психических процессов: восприятия, памяти, внимания, мышления и речи, гармонизацию эмоционально-волевой сферы, развитие у школьников тонкой моторики и координации движений пальцев рук.Программа рассчитана на 34 часа в каждом классе (при недельной нагрузке 1 час).
Для проведения занятий не требуется особых условий, их можно проводить в классной или игровой комнате. На усмотрение педагога этот материал можно изучать и в течение одного учебного года, дополняя или видоизменяя пакет коррекционных и развивающих игр самостоятельно. Все зависит от конкретных условий: уровня развития учащихся, степе¬ни профессиональной подготовки педагога, педагога-психолога, дефектолога, логопеда и резерва време¬ни, а также желания родителей.
Программа предназначена для использования всем специалистам, работающими с младшими школьниками: педагогам-психологам, специальным психологам, педагогам (дефектологам) так как не требует специальной подготовки для работы с учащимися, и может быть полезна для родителей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии.
Занятия рекомендуется проводить с группой детей (8-12 человек). Продолжительность занятия 25-30 минут.
Главная цель занятий: психологическая коррекция познавательной сферы младших школьников, имеющих отклонения в умственном развитии, помочь детям научиться понимать эмоциональные реакции окружающих, правильно на них реагировать, понимать свои эмоции, развивать умение управлять своими чувствами, организовывать свое поведение, развивать тонкую моторику и координацию движений пальцев рук и обеспечение максимальной социально - психологической адаптации ребенка в образовательной среде.
Цель практикума помочь педагогам (родителям) в поиске ресурсов в воспитании детей, через заботу о своем психоэмоциональном состоянии, умении оказать поддержку ребенку, повысить его уверенность в собственных силах. Работа проводится в коротком временном формате (20-25 минут), что очень важно при большой загруженности педагогов и родителей.