Игра «Настоящий Принц»
Участники: подростки, старшие подростки.
Цели и задачи игры:
- тренировка убеждающего выступления;
- развитие способности распознавать обман в поведении человека, замечать изменения в поведении;
- тренировка способности находить нестандартные решения в сложных ситуациях;
- развитие навыков актерского мастерства и умения следовать заданной роли.
Так же, при необходимости, эта игра может использоваться для решения (или иллюстрации) внутрисемейных конфликтов (непонимания). Игра поможет проиграть моменты, связанные с непониманием родителями чувств влюбившегося ребенка (или не принятие его любимого/любимой). В то же время ребенку можно показать, что родители, таким образом, заботятся о нем и переживают за него.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Психологическое консультирование родителей применяется при широком спектре возникающих проблем с их детьми: проблем учебного характера, поведенческого характера, эмоциональных проблем, возрастных кризисов, невротических синдромов и так далее. Консультирование родителей по поводу проблем их детей всё шире используется в практике работы. Во многих случаях природа отклоняющегося поведения детей связана с семейной ситуацией. Поэтому я хочу акцентировать следующий момент. При консультировании всей семьи, при одновременном участии её в работе в центре внимания находится семейное взаимодействие, а не личная проблема ребенка. Работа психолога должна строиться в направлении того, чтобы родитель принял право ребенка быть таким, какой он есть, не искал в нем недостатки, признал его позицию. Необходимо, чтобы родитель увидел весь спектр причин проблемы, перестал винить в ней только ребенка или себя. Следует отметить, что такую работу сложно вести с тревожными родителями, поскольку им тяжело дается осмысление ситуации в целом. Обычно они центрируют свое внимание на выделенном ими конкретном источнике проблемы (на себе либо на ребенке).
Составленная программа, представляет собой серию занятий с учащимися начальных классов школы VIII вида, направленных на адаптацию к обучению в школе, через развитие психических процессов: восприятия, памяти, внимания, мышления и речи, гармонизацию эмоционально-волевой сферы, развитие у школьников тонкой моторики и координации движений пальцев рук.Программа рассчитана на 34 часа в каждом классе (при недельной нагрузке 1 час).
Для проведения занятий не требуется особых условий, их можно проводить в классной или игровой комнате. На усмотрение педагога этот материал можно изучать и в течение одного учебного года, дополняя или видоизменяя пакет коррекционных и развивающих игр самостоятельно. Все зависит от конкретных условий: уровня развития учащихся, степе¬ни профессиональной подготовки педагога, педагога-психолога, дефектолога, логопеда и резерва време¬ни, а также желания родителей.
Программа предназначена для использования всем специалистам, работающими с младшими школьниками: педагогам-психологам, специальным психологам, педагогам (дефектологам) так как не требует специальной подготовки для работы с учащимися, и может быть полезна для родителей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии.
Занятия рекомендуется проводить с группой детей (8-12 человек). Продолжительность занятия 25-30 минут.
Главная цель занятий: психологическая коррекция познавательной сферы младших школьников, имеющих отклонения в умственном развитии, помочь детям научиться понимать эмоциональные реакции окружающих, правильно на них реагировать, понимать свои эмоции, развивать умение управлять своими чувствами, организовывать свое поведение, развивать тонкую моторику и координацию движений пальцев рук и обеспечение максимальной социально - психологической адаптации ребенка в образовательной среде.