Как известно, подростковый возраст – возраст максималистов и ломки ценностных ориентаций. Не случайно этот возраст называют переходным, трудным. Суицидальное поведение - это не только крик о помощи. Это в какой-то степени ответ на глубинные переживания человека, признание своей растерянности перед тем, что для него по-настоящему актуально и что он по тем или иным причинам не в состоянии разрешить (или думает, что не в состоянии разрешить), это утрата смыслообразующих ценностей,смысла жизни. Для того, чтобы предотвратить рост суицида среди детей и подростков, необходимо проводить профилактическую работу, учить взрослых понимать детей, слышать и видеть, не игнорировать, не притеснять, не «откупаться» подарками, а именно общаться с ними, чтобы ребенок ощущал свою «нужность».
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Одной из тем заседаний МО учителей классов для детей со сложными и множественными нарушениями развития была тема "Восприятие". Поскольку восприятие - это одна из психических функций, над развитием и коррекцией которой мы работаем на уроках. Необходимо было "освежить" наши знания и познакомить молодых педагогов(воспитателей классов) с приёмами работы.
Подтема моего выступления: "Развитие тактильного восприятия".
Сценарий большой психологической игры
1. Название: «Что делать, если…»
2. Задачи игры: создание условий для проживания и осмысления нового опыта, новых ситуаций жизнедеятельности и обобщения; приобретение новых знаний, новых умений и навыков.
3. Описание проблемы или задач развития, на решение которых направлена данная игра: навыки общения и понимания других людей; уважительное отношение к другим людям; навыки работы в коллективе; способность к эмпатии; толерантность, приобретение опыта отказа собеседнику, другу, людям.
4. Предполагаемый психологический результат: компетентность личности в сфере человеческого общения, межличностной коммуникации: способность к сотрудничеству, взаимопониманию, цивилизованным способам решений разногласий; функциональная грамотность человека.
5. Описание сюжетной канвы, игровой результат, тип сюжета: деловая игра в реальном мире.
6. Время на игру – 64 минуты, на обсуждение – 10 минут.
7. Участники:
Возраст участников – 14-16лет.
Размер группы – 15 обучающихся.
Сколько взрослых должно участвовать в качестве ведущих? – 2 (педагог-психолог и социальный педагог).
Предусмотрено ли участие педагогов, кого и в каком качестве? – Классный руководитель в качестве участника.
8. Возможное продолжение игры в деятельности психолога и педагога (классного руководителя): классный час, занятие «Разрешение конфликтов в подростковой среде» и др.