Программа по профилактике вредных привычек для детей подросткового возраста в условиях детского противотуберкулезного санатория г.Уфа (психолог Алаева К.Т.)
Употребление наркотических веществ, в том числе табакокурение, алкоголя- серьезная молодежная проблема. Несмотря на обилие доказательств о вреде этих веществ, которые разрушают здоровье, многие подростки продолжают употреблять. Обострение проблемы среди детей и подростков стало побудительной причиной активизации научно-методической и практической работы по созданию условий для профилактики вредных зависимостей в условиях санатория. Анализ результатов работы показывает, что по многим важным психологическим и социальным параметрам дети, проходящие лечение в санатории, существенно отличаются от детей из обычных семей, большой процент это дети из асоциальных, малообеспеченных семей, так называемых «трудных» детей и подростков, с дефектами воспитания и поведения. Это ставит вопрос не только о корректировке учебно-воспитательных программ деятельности санатория, но и о программе по профилактике вредных привычек. Также как и в образовательном учреждении в санатории родилась социально-психологическая модель психопрофилактики зависимостей, с учетом кратковременного пребывания детей.
Программа составлена модифицированные нами методические материалы с разных источников.
Программа по профилактике вредных привычек для детей подросткового возраста в условиях санатория.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
О том , что воспитание по своей природе субъект- субъектный процесс, что никакие технологии не заменят живого слова значимого взрослого, что воспитывают собственной личностью, знают все. Как правило, ещё со времен студенчества. Само по себе это знание, как мне кажется, мало что добавляет к мастерству. И от того что мы на педсоветах и совещаниях по воспитанию как заклинание произносим слова о гуманистическом воспитании и роли личности педагога, слова эти выхолащиваются и теряется всякая надежда на их воплощение.
Чтобы собственная личность стала «инструментом» профессиональной деятельности, нужно, как минимум два условия.
Во-первых, свой личностный ресурс следует изучить и и критически осмыслить: что там за содержание такое имеется, что нужно и что не стоит транслировать другим.
Во –вторых, овладеть некоторыми приемами трансляции своего личностного содержания другим людям.
Согласитесь: само по себе, автоматически, ни первое ,ни второе не происходит. А значит и личностный ресурс воспитания чаще всего используется в общении педагога с ребенком интуитивно, как получится, без должной критической оценки.