Сценарий большой психологической игры
1. Название: «Что делать, если…»
2. Задачи игры: создание условий для проживания и осмысления нового опыта, новых ситуаций жизнедеятельности и обобщения; приобретение новых знаний, новых умений и навыков.
3. Описание проблемы или задач развития, на решение которых направлена данная игра: навыки общения и понимания других людей; уважительное отношение к другим людям; навыки работы в коллективе; способность к эмпатии; толерантность, приобретение опыта отказа собеседнику, другу, людям.
4. Предполагаемый психологический результат: компетентность личности в сфере человеческого общения, межличностной коммуникации: способность к сотрудничеству, взаимопониманию, цивилизованным способам решений разногласий; функциональная грамотность человека.
5. Описание сюжетной канвы, игровой результат, тип сюжета: деловая игра в реальном мире.
6. Время на игру – 64 минуты, на обсуждение – 10 минут.
7. Участники:
Возраст участников – 14-16лет.
Размер группы – 15 обучающихся.
Сколько взрослых должно участвовать в качестве ведущих? – 2 (педагог-психолог и социальный педагог).
Предусмотрено ли участие педагогов, кого и в каком качестве? – Классный руководитель в качестве участника.
8. Возможное продолжение игры в деятельности психолога и педагога (классного руководителя): классный час, занятие «Разрешение конфликтов в подростковой среде» и др.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
По материалам Н.Е. Щурковой "Школа и семья: педагогический альянс" из цикла "Работа с родителями: психолого - педагогический аспект". В презентации раскрывается проблема сирот при живых родителях и специфика работы с детьми из таких семей.
В развивающей психолого-педагогической программе «Тропинка к себе» представлена авторская работа системы развивающих занятий по созданию условий для овладения учащимися способов деятельности и развитию познавательных способностей младшего школьника.
Новизна развивающей психолого-педагогической программы «Тропинка к себе» определена требованиями к результатам основной образовательной программы начального общего образования ФГОС 2009 года. Особенностью программы является направленность не только на формирование когнитивных знаний, но и на анализ и синтез полученного учебного материала. Система работы предполагает одновременное развитие всех составляющих психической сферы детей, благодаря этому происходит максимальная активизация собственной познавательной деятельности детей. Эффективность учебного процесса в значительной мере определяется степенью сформированности различных сторон и особенностей познавательной деятельности школьников.
Адресатом программы являются обучающиеся 1-4-х классов общеобразовательной школы.
Результатом участия младших школьников в программе является развитие познавательных способностей младшего школьника: развитие психических познавательных процессов: различных видов памяти, внимания, зрительного восприятия, воображения, мышления; формирование и развитие коммуникативных умений; формирование навыков применения полученных знаний и умений в процессе деятельности.
Программа включает в себя пояснительную записку, учебно-тематическое планирование занятий с учащимися младших классов по развитию познавательных способностей, планируемые результаты, а также их контроль и оценка.
Автором широко представлен инструментарий (методики, диагностического обследования, задания и упражнения по развитию познавательных процессов), позволяющий организовать работу по развитию познавательных способностей младшего школьника, выявлять и отражать динамику развития индивидуальности в структурированном виде. В программу включены рекомендуемые задания и упражнения по развитию познавательных процессов.
Необходимо отметить, что программа учитывает современные требования, предъявляемые стандартами нового поколения, а именно создает достаточные условия для достижения детьми личностных результатов освоения ООП НОО.
Программа составлена таким образом, чтобы обеспечить максимально полную ориентировочную основу в организации работы по познавательных процессов, и будет интересна школьным психологам, учителям начальных классов, руководителям МО, администрации образовательных учреждений.
Таким образом, реализация программы «Тропинка к себе» позволяет проследить результат развития познавательных способностей учащихся в динамике, задействовав профессиональный и личностный потенциал всех взрослых: психологов, педагогов, родителей.