Цель психологическая: определение фактора внешности как одного из приемов создания психологического климата в классе.
Цель педагогическая: научить использовать составляющие внешнего вида в качестве воспитательного воздействия на учеников.
Цель диагностическая: определить стратегию самопрезентации личности в одежде.
Внешний вид и его влияние на психологический климат в классе..doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный материал - выступление психолога на педагогическом совете.По мнению автора,понимание и поддержание трех составляющих, которые освещены в выступлении, помогают обеспечить психологическую комфортность на уроке главных участников образовательного пространства: учителя и ученика. Использование отдельных психологических технологий вносит новизну, своеобразную "Минутку удивления" в деловую часть урока, делает его более эмоционально окрашенным и привлекательным (приложение 1-5).
В основу программы положены материалы учебно – методического пособия для психологов, учителей младших классов «Тропинка к своему Я: уроки психологии в начальной школе» - автор Ольга Владимировна Хухлаева.
Основная цель программы – помочь младшим школьникам научиться понимать себя, взаимодействовать со сверстниками учителями и родителями, найти своё место в школьной жизни.
Задачи программы:
1. Мотивировать детей к самопознанию и познанию других людей, пробудить у них интерес к внутреннему миру человека.
2. Обучить детей умению находить достоинства в самих себе и других людях, повышение самоуважения детей.
3. Обучить детей пониманию взаимосвязи между поступками людей и жизненным опытом, умению осознавать последствия своих поступков и поступков других людей.
4. Обучить детей поиску внутренних ресурсов для разрешения конфликтных ситуаций.
Подростковый возраст — период отчаянных попыток "пройти через все". При этом подросток по большей части начинает свой поход с табуированных или прежде невозможных сторон взрослой жизни. Многие подростки "из любопытства" пробуют алкоголь и наркотики. Если это делается не для пробы, а для куража, возникает физическая зависимость. Но и баловство, пробы могут привести к психологической зависимости, что проявляет себя в возникновении напряженности, тревоги, раздражительности.
Подростки достаточно легкомысленно относятся к человеческим порокам и слабостям и в результате быстро приобщаются к алкоголю и наркотикам, превращая их из источника ориентированного поведения (любопытства) в предмет своих потребностей. На этом фоне, рефлексируя на свое "падение", подросток нередко превращает его в форму своего самоутверждения, заглушая внутреннее чувство потери себя, своего личного кризиса.