Комплекс коррекционно-развивающих занятий по формированию навыков позитивного общения со взрослыми и сверстниками (5-7 лет) (авторы Богуславская З.М., Смирнова Е.О.)
Цель: формировать умение межличностного общения у старших дошкольников.
Задачи:
- учить умению общаться при помощи неречевых средств (мимики, пантомимики, жестов) и понимать собеседника;
- учить умению вести себя в общении в соответствии с нормами этикета;
- учить умению понимать эмоциональное настроение другого;
- учить умению вести себя в конфликтной ситуации.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В основу программы положены материалы учебно – методического пособия для психологов, учителей младших классов «Тропинка к своему Я: уроки психологии в начальной школе» - автор Ольга Владимировна Хухлаева.
Основная цель программы – помочь младшим школьникам научиться понимать себя, взаимодействовать со сверстниками учителями и родителями, найти своё место в школьной жизни.
Задачи программы:
1. Мотивировать детей к самопознанию и познанию других людей, пробудить у них интерес к внутреннему миру человека.
2. Обучить детей умению находить достоинства в самих себе и других людях, повышение самоуважения детей.
3. Обучить детей пониманию взаимосвязи между поступками людей и жизненным опытом, умению осознавать последствия своих поступков и поступков других людей.
4. Обучить детей поиску внутренних ресурсов для разрешения конфликтных ситуаций.
Составленная программа, представляет собой серию занятий с учащимися начальных классов школы VIII вида, направленных на адаптацию к обучению в школе, через развитие психических процессов: восприятия, памяти, внимания, мышления и речи, гармонизацию эмоционально-волевой сферы, развитие у школьников тонкой моторики и координации движений пальцев рук.Программа рассчитана на 34 часа в каждом классе (при недельной нагрузке 1 час).
Для проведения занятий не требуется особых условий, их можно проводить в классной или игровой комнате. На усмотрение педагога этот материал можно изучать и в течение одного учебного года, дополняя или видоизменяя пакет коррекционных и развивающих игр самостоятельно. Все зависит от конкретных условий: уровня развития учащихся, степе¬ни профессиональной подготовки педагога, педагога-психолога, дефектолога, логопеда и резерва време¬ни, а также желания родителей.
Программа предназначена для использования всем специалистам, работающими с младшими школьниками: педагогам-психологам, специальным психологам, педагогам (дефектологам) так как не требует специальной подготовки для работы с учащимися, и может быть полезна для родителей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии.
Занятия рекомендуется проводить с группой детей (8-12 человек). Продолжительность занятия 25-30 минут.
Главная цель занятий: психологическая коррекция познавательной сферы младших школьников, имеющих отклонения в умственном развитии, помочь детям научиться понимать эмоциональные реакции окружающих, правильно на них реагировать, понимать свои эмоции, развивать умение управлять своими чувствами, организовывать свое поведение, развивать тонкую моторику и координацию движений пальцев рук и обеспечение максимальной социально - психологической адаптации ребенка в образовательной среде.
Данный материал - выступление психолога на педагогическом совете.По мнению автора,понимание и поддержание трех составляющих, которые освещены в выступлении, помогают обеспечить психологическую комфортность на уроке главных участников образовательного пространства: учителя и ученика. Использование отдельных психологических технологий вносит новизну, своеобразную "Минутку удивления" в деловую часть урока, делает его более эмоционально окрашенным и привлекательным (приложение 1-5).