Бурное развитие ИКТ-технологий в последние годы накладывают определенный отпечаток на развитие личности современного ученика. Вместе с положительным эффектом компьютеризации следует отметить негативные последствия этого процесса, влияющего на физическое и психологическое здоровье детей и подростков. Одно из них - компьютерная зависимость. Психологи классифицируют эту вредную привычку как разновидность эмоциональной зависимости, вызванной техническими средствами. Данная программа разработана с целью профилактики компьютерной зависимости у обучающихся и направлена на формирование ценностного отношения к своему психологическому здоровью.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В развивающей психолого-педагогической программе «Тропинка к себе» представлена авторская работа системы развивающих занятий по созданию условий для овладения учащимися способов деятельности и развитию познавательных способностей младшего школьника.
Новизна развивающей психолого-педагогической программы «Тропинка к себе» определена требованиями к результатам основной образовательной программы начального общего образования ФГОС 2009 года. Особенностью программы является направленность не только на формирование когнитивных знаний, но и на анализ и синтез полученного учебного материала. Система работы предполагает одновременное развитие всех составляющих психической сферы детей, благодаря этому происходит максимальная активизация собственной познавательной деятельности детей. Эффективность учебного процесса в значительной мере определяется степенью сформированности различных сторон и особенностей познавательной деятельности школьников.
Адресатом программы являются обучающиеся 1-4-х классов общеобразовательной школы.
Результатом участия младших школьников в программе является развитие познавательных способностей младшего школьника: развитие психических познавательных процессов: различных видов памяти, внимания, зрительного восприятия, воображения, мышления; формирование и развитие коммуникативных умений; формирование навыков применения полученных знаний и умений в процессе деятельности.
Программа включает в себя пояснительную записку, учебно-тематическое планирование занятий с учащимися младших классов по развитию познавательных способностей, планируемые результаты, а также их контроль и оценка.
Автором широко представлен инструментарий (методики, диагностического обследования, задания и упражнения по развитию познавательных процессов), позволяющий организовать работу по развитию познавательных способностей младшего школьника, выявлять и отражать динамику развития индивидуальности в структурированном виде. В программу включены рекомендуемые задания и упражнения по развитию познавательных процессов.
Необходимо отметить, что программа учитывает современные требования, предъявляемые стандартами нового поколения, а именно создает достаточные условия для достижения детьми личностных результатов освоения ООП НОО.
Программа составлена таким образом, чтобы обеспечить максимально полную ориентировочную основу в организации работы по познавательных процессов, и будет интересна школьным психологам, учителям начальных классов, руководителям МО, администрации образовательных учреждений.
Таким образом, реализация программы «Тропинка к себе» позволяет проследить результат развития познавательных способностей учащихся в динамике, задействовав профессиональный и личностный потенциал всех взрослых: психологов, педагогов, родителей.
Осознание молодыми специалистами своей индивидуальности. Коррекция эмоционального отношения педагогов к себе. Поиск резервов для более эффективной работы.Расширение зоны личной уверенности в себе. Накопление эмоционально-положительного опыта, развитие интереса к себе.Снижение негативных переживаний и трансформация их в положительные эмоциональные состояния. Принятие сильных сторон личности, способствующих эффективному взаимодействию с окружающими.