Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Классный час с элементами тренинга направлен на пропаганду здорового образа жизни, сохранение здоровья, воспитание у подростков позитивных жизненных установок. К конспекту прилагается презентация-сопровождение. Представленный материал позволит провести классный час интересно, ярко, используя психологические приемы и методы работы с 13-14-летними школьниками.
Подростковый возраст — период отчаянных попыток "пройти через все". При этом подросток по большей части начинает свой поход с табуированных или прежде невозможных сторон взрослой жизни. Многие подростки "из любопытства" пробуют алкоголь и наркотики. Если это делается не для пробы, а для куража, возникает физическая зависимость. Но и баловство, пробы могут привести к психологической зависимости, что проявляет себя в возникновении напряженности, тревоги, раздражительности.
Подростки достаточно легкомысленно относятся к человеческим порокам и слабостям и в результате быстро приобщаются к алкоголю и наркотикам, превращая их из источника ориентированного поведения (любопытства) в предмет своих потребностей. На этом фоне, рефлексируя на свое "падение", подросток нередко превращает его в форму своего самоутверждения, заглушая внутреннее чувство потери себя, своего личного кризиса.
О том , что воспитание по своей природе субъект- субъектный процесс, что никакие технологии не заменят живого слова значимого взрослого, что воспитывают собственной личностью, знают все. Как правило, ещё со времен студенчества. Само по себе это знание, как мне кажется, мало что добавляет к мастерству. И от того что мы на педсоветах и совещаниях по воспитанию как заклинание произносим слова о гуманистическом воспитании и роли личности педагога, слова эти выхолащиваются и теряется всякая надежда на их воплощение.
Чтобы собственная личность стала «инструментом» профессиональной деятельности, нужно, как минимум два условия.
Во-первых, свой личностный ресурс следует изучить и и критически осмыслить: что там за содержание такое имеется, что нужно и что не стоит транслировать другим.
Во –вторых, овладеть некоторыми приемами трансляции своего личностного содержания другим людям.
Согласитесь: само по себе, автоматически, ни первое ,ни второе не происходит. А значит и личностный ресурс воспитания чаще всего используется в общении педагога с ребенком интуитивно, как получится, без должной критической оценки.