Обычно дети лгут по тем же причинам, что и взрослые: когда они чувствуют загнанными себя в угол (ловушку), боятся наказания или того, что их отвергнут, когда они ощущают угрозу или считают, что ложь все упростит. Часто ложь является знаком низкой самооценки. Люди думают, что им нужно казаться лучше, чем они есть на самом деле, потому что они не знают, что они достаточно хороши именно такими, какие они есть.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Сохранение здоровья учащихся в школе - это актуальная тема во все времена. Сегодня показатели здоровья подрастающего поколения вызывают озабоченность родителей, учителей и специалистов. В любой школе Москвы должно быть сформировано здоровьесберегающее образовательное пространство. Особенно это важно для начальной школы, т.к. именно в школьный период формируется здоровье человека на всю его последующую жизнь. Как решается этот актуальный вопрос в школе №1103 - этому и посвящена статья и призентация педагога-психолога начальной школы №1103 Гадиловой Р.Р.
Cоциальная адаптация является важнейшим механизмом социализации. Но если «социализация» представляет собой постепенный процесс формирования личности в определенных социальных условиях, то понятие «социальная адаптация» подчеркивает, что в относительно короткий промежуток времени личность или группа активно осваивает новую социальную среду, которая возникает, либо в результате социального или территориального перемещения, либо при изменении социальных условий.
Сценарий большой психологической игры
1. Название: «Что делать, если…»
2. Задачи игры: создание условий для проживания и осмысления нового опыта, новых ситуаций жизнедеятельности и обобщения; приобретение новых знаний, новых умений и навыков.
3. Описание проблемы или задач развития, на решение которых направлена данная игра: навыки общения и понимания других людей; уважительное отношение к другим людям; навыки работы в коллективе; способность к эмпатии; толерантность, приобретение опыта отказа собеседнику, другу, людям.
4. Предполагаемый психологический результат: компетентность личности в сфере человеческого общения, межличностной коммуникации: способность к сотрудничеству, взаимопониманию, цивилизованным способам решений разногласий; функциональная грамотность человека.
5. Описание сюжетной канвы, игровой результат, тип сюжета: деловая игра в реальном мире.
6. Время на игру – 64 минуты, на обсуждение – 10 минут.
7. Участники:
Возраст участников – 14-16лет.
Размер группы – 15 обучающихся.
Сколько взрослых должно участвовать в качестве ведущих? – 2 (педагог-психолог и социальный педагог).
Предусмотрено ли участие педагогов, кого и в каком качестве? – Классный руководитель в качестве участника.
8. Возможное продолжение игры в деятельности психолога и педагога (классного руководителя): классный час, занятие «Разрешение конфликтов в подростковой среде» и др.