Подростковый возраст — период отчаянных попыток "пройти через все". При этом подросток по большей части начинает свой поход с табуированных или прежде невозможных сторон взрослой жизни. Многие подростки "из любопытства" пробуют алкоголь и наркотики. Если это делается не для пробы, а для куража, возникает физическая зависимость. Но и баловство, пробы могут привести к психологической зависимости, что проявляет себя в возникновении напряженности, тревоги, раздражительности.
Подростки достаточно легкомысленно относятся к человеческим порокам и слабостям и в результате быстро приобщаются к алкоголю и наркотикам, превращая их из источника ориентированного поведения (любопытства) в предмет своих потребностей. На этом фоне, рефлексируя на свое "падение", подросток нередко превращает его в форму своего самоутверждения, заглушая внутреннее чувство потери себя, своего личного кризиса.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель: дать ребёнку возможность выразить свой гнев; показать различия между чувством гнева и агрессивным поведением; довести до детей мысль о том, что чувствовать гнев - это нормально, и одновременно дать способы контроля своего агрессивного поведения; научить детей распознавать возникновение чувства гнева по телесным признакам; научить детей чувствовать степень собственной рассерженности и в зависимости от этого выбирать те или иные способы совладания с гневом.
В настоящее время в специальных коррекционных школах открываются классы для обучения детей с умеренной умственной отсталостью.Обучение таких детей в младших классах является сложным и специфичным периодом, что обусловлено тяжестью их психофизических и возрастных особенностей. Можно выделить ряд трудностей и способы их преодаления возникающих на начальном этапе обучения детей с умеренной умственной отсталостью.
Представлен теоретический материал, позволяющий глубже посмотреть на работу школьного психолога, цели и методы его работы на примере моей деятельности в специальной общеобразовательной школе закрытого типа г. Сургута. Главный вопрос, рассматриваемый в статье, проблема доверия подростков к взрослым в общем и к психологу в частности.