Материал из опыта работы педагога-психолога с вновь прибывшими учащимися с ОВЗ.
Период адаптации вновь прибывших учащихся коррекционного учреждения является важным этапом вхождения в школьную жизнь. С первых дней обучения вся активность ученика в школе постепенно «перемещается в голову» — ведь известно, что школьная программа ориентирована в основном на развитие интеллектуальной сферы. Эмоциональная и (в особенности) телесная сферы ребенка не получают адекватной нагрузки и развития. В процессе обучения нагрузка также в основном дается на зрительный и слуховой каналы восприятия, тем самым обедняется сенсорное обеспечение процесса обучения. Дополнительное включение в процесс обучения кинестетического и двигательного анализаторов, позволит облегчить процесс усвоения материала.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
О том , что воспитание по своей природе субъект- субъектный процесс, что никакие технологии не заменят живого слова значимого взрослого, что воспитывают собственной личностью, знают все. Как правило, ещё со времен студенчества. Само по себе это знание, как мне кажется, мало что добавляет к мастерству. И от того что мы на педсоветах и совещаниях по воспитанию как заклинание произносим слова о гуманистическом воспитании и роли личности педагога, слова эти выхолащиваются и теряется всякая надежда на их воплощение.
Чтобы собственная личность стала «инструментом» профессиональной деятельности, нужно, как минимум два условия.
Во-первых, свой личностный ресурс следует изучить и и критически осмыслить: что там за содержание такое имеется, что нужно и что не стоит транслировать другим.
Во –вторых, овладеть некоторыми приемами трансляции своего личностного содержания другим людям.
Согласитесь: само по себе, автоматически, ни первое ,ни второе не происходит. А значит и личностный ресурс воспитания чаще всего используется в общении педагога с ребенком интуитивно, как получится, без должной критической оценки.
Каждый человек обладает творческим потенциалом. Если разбудить творческое начало, заложенное природой в каждом ребёнке, то это послужит максимально возможной самореализации личности.