К сожалению, интерес к учебе не остается постоянным в течение всех школьных лет и его необходимо поддерживать, формировать у детей умение самостоятельно пополнять свои знания.
В данной разработке представлено, какими приемами родители могут
формировать мотивацию учебной деятельности у своих детей.
Переход ребенка во второй класс знаменуется тем, что обязательными становятся домашние задания, а детям со второй четверти начнут ставить отметки.
Все это достаточно непросто для ребенка и существуют особые секреты для родителей по поддержке ребенка в данный период, родителям составлены рекомендации по направлению своего ребёнка и его поддержке:
«Как формировать отношение к учёбе младшего школьника», «Как можно сформировать у детей оптимальную мотивацию, адекватную самооценку».
В практической работе родителям предложены игры, задания и упражнения, развивающие внимание младших школьников, которые отражены в презентации и разработки родительского собрания для второклассников «Мотивы учения младших школьников».
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Последние годы в обществе сложилось неоднозначное отношение к психологической службе образования. С одной стороны, на лицо высочайшая потребность всех субъектов образовательного процесса в квалифицированном психологе, с другой - не понимание, чем же должен заниматься психолог в школе,и, соответственно, не продуктивное использование рабочего времени и функционала психолога.
Сценарий большой психологической игры
1. Название: «Что делать, если…»
2. Задачи игры: создание условий для проживания и осмысления нового опыта, новых ситуаций жизнедеятельности и обобщения; приобретение новых знаний, новых умений и навыков.
3. Описание проблемы или задач развития, на решение которых направлена данная игра: навыки общения и понимания других людей; уважительное отношение к другим людям; навыки работы в коллективе; способность к эмпатии; толерантность, приобретение опыта отказа собеседнику, другу, людям.
4. Предполагаемый психологический результат: компетентность личности в сфере человеческого общения, межличностной коммуникации: способность к сотрудничеству, взаимопониманию, цивилизованным способам решений разногласий; функциональная грамотность человека.
5. Описание сюжетной канвы, игровой результат, тип сюжета: деловая игра в реальном мире.
6. Время на игру – 64 минуты, на обсуждение – 10 минут.
7. Участники:
Возраст участников – 14-16лет.
Размер группы – 15 обучающихся.
Сколько взрослых должно участвовать в качестве ведущих? – 2 (педагог-психолог и социальный педагог).
Предусмотрено ли участие педагогов, кого и в каком качестве? – Классный руководитель в качестве участника.
8. Возможное продолжение игры в деятельности психолога и педагога (классного руководителя): классный час, занятие «Разрешение конфликтов в подростковой среде» и др.
Цель: наметить пути выхода из стрессовой ситуации и ухода от нее.
Задачи: - определить свое отношение к стрессу, к стрессовой ситуации, к конфликту;
- понять себя, а именно, как я выхожу из сложившихся стрессовых ситуаций? Что мне помогает вернуться к нормальному адекватному состоянию?
- приблизить свое состояние к психологическому комфорту.