Задания предназначены для домашней работы учащихся по автоматизации звуков Р-Рь. Могут использоваться как в совместной работе с родителями(если ребёнок еще не умеет читать), так и в самостоятельной работе учащегося. Возможны различные варианты выполнения: 1.Повтори слова, правильно произнося звук Р. 2.Прочитай слова, правильно произнося звук Р. 3. Составь предложения, используя слова из задания.
Конспект занятия составлен для коррекции у детей дисграфии. Данный конспект представляет собой систематизированный материал и составлен с учётом методических требований. Проблема изучения и коррекция дисграфии у детей в настоящее время является одной из самых актуальных задач логопедии. С каждым годом в начальных классах коррекционных школ увеличивается количество детей с различными видами дисграфии. Доступность и привлекательность игровых ситуаций позволяет сделать логопедические занятия более эффективными. Предназначен для логопедов и педагогов коррекционных школ.
В методическом пособии подобран практический материал по формированию написания безударных гласных в корне слова. Материал многофункционален в применении. Его можно использовать на уроках русского языка и коррекционных занятиях в специальной школе при изучении данной темы. На материале приведенных занятий учитель-дефектолог может построить ряд занятий на ПКПП с детьми дисграфиками (нарушение языкового анализа и синтеза) Для детей с ОПФР, получающих цензовое образование (дети с нарушением слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, нарушениями психического развития) методическое пособие используется в начальной школе, для детей с интеллектуальной недостаточностью (умственной осталостью) в процессе изучения тем на второй ступени обучения в 6-10 классах.
На школьные логопедические пункты общеобразовательных школ преимущественно зачисляются дети с нарушениями письменной речи, обусловленными недоразвитием фонетико-фонематических процессов или общим недоразвитием речи. Большую группу речевых нарушений составляет смешанная дисграфия с элементами таких недостатков письма, как нарушение языкового анализа и синтеза, элементы аграмматической дисграфии, акустическая и артикуляторно-акустическая дисграфия, а также элементы оптической дисграфии. Дети этой группы, как правило, испытывают затруднения в усвоении программы по родному языку, с трудом запоминают и применяют на практике грамматические правила, у них снижен словарный запас, страдает лексическая сторона речи. Такие дети составляют основной контингент учащихся школьных логопунктов.