Автоматизация проводится по традиционной в логопедии схеме. Занятие проходит с соблюдением трех целей: образовательные, коррекционные, воспитательные. Разнообразные игровые упражнения и задания с использованием наглядного материала позволяют ускорить автоматизацию звука "ш", активизировать слуховое и зрительное восприятие, развить фонематический слух, фонематический анализ и синтез, память, внимание, артикуляционную, мелкую и общую моторику, правильное речевое дыхание.
Данный материал может быть использован на родительском собрании будущих первоклассников, где школьный логопед знакомит с требованиями, предъявляемыми к речевой готовности детей к школе, перечисляет задания, применяемые с целью определения состояния речевой деятельности будущих первоклассников, и даёт рекомендации по устранению недостатков, если таковые имеются.
Занятие предназначено для детей младшей группы. Цель занятия - развитие речи, творческого воображения.
Мирошниченко А.Н. МОУ «СОШ №40» учитель-логопед г Старый Оскол После того, как ученики научились слышать и выделять ударный гласный, следует переходить к изучению темы «Безударные гласные». На занятиях я объясняю детям, что в русском языке в слове почти всегда только один ударный слог, т.е. одна ударная гласная. Все остальные гласные в слове будут безударными. Ударная гласная всегда звучит чётко и не вызывает сомнений в написании слова, безударные звучат нечётко, и поэтому можно сделать ошибки.