На школьные логопедические пункты общеобразовательных школ преимущественно зачисляются дети с нарушениями письменной речи, обусловленными недоразвитием фонетико-фонематических процессов или общим недоразвитием речи. Большую группу речевых нарушений составляет смешанная дисграфия с элементами таких недостатков письма, как нарушение языкового анализа и синтеза, элементы аграмматической дисграфии, акустическая и артикуляторно-акустическая дисграфия, а также элементы оптической дисграфии. Дети этой группы, как правило, испытывают затруднения в усвоении программы по родному языку, с трудом запоминают и применяют на практике грамматические правила, у них снижен словарный запас, страдает лексическая сторона речи. Такие дети составляют основной контингент учащихся школьных логопунктов.
ЦЕЛИ: • формировать умения определять и раскрывать тему текста, собирать материал по теме, точно употреблять слова в речи, определять последовательность частей текста; • совершенствовать навык фонематического анализа слов; • воспитывать интерес к животному миру.
В статье отображена система работы учителя-логопеда в дошкольном образовательном учреждении по коррекции звукопроизношения, моторных функций с использованием здоровьесберегающих технологий. Особое внимание уделяется внедрению метода кинезиологии в работу с детьми, имеющими нарушения речи.