Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) нередко встречаются в практике логопедической работы. Как указывает Л.О. Бадалян, 4—10% детей школьного и дошкольного возраста страдают данным расстройством. В статье рассмотрены причины возникновения СДВГ, картина синдрома, основные принципы взаимодействия с ребенком, требования к организации и методике проведения занятий, игры и упражнения, позволяющие снять двигательное напряжение в процессе занятия, варианты заданий при работе над звукопроизношением на этапе отработки изолированных звуков.
Преодоление синдрома дефицита внимания у детей с гиперактивностью.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
На планшет нужно натянуть нити с бусинками. Ребёнок самостоятельно или с помощью педагога определяет положения языка, положения губ, воздушную струю, наличие голоса. На дифференциацию натягиваются две нити и бусинки разной окраски. Детям удобно сравнивать чем схоже звуки, чем отличаются.
Данная структура занятия может быть использована на протяжении всего периода коррекционного воздействия на учащихся с нарушениями чтения. Включает в себя коррекцию нарушения восприятия зрительной схемы слова, сложности с моторным переключением, нарушение глазодвигательной функции глаз и пр., что определено нашими учеными М.Е. Хватцевым, И.Н. Садовниковой, А.Н. Корневым и др. как «зрительный дефицит» - нарушение комплексных показателей зрения при сохранности его физиологических параметров.