Занятие в 3 классе с группой обучающихся с ФФНР (фонетико – фонематическим нарушением речи)
Цели урока и задачи:
Учить различать звуки [с – ш] и буквы с – ш в слогах, словах, предложениях.
Развивать фонематический слух, через выделение звуков на фоне слова. Формировать навыки звукового анализа. Обогащать словарный запас и развивать связную речь.
Развивать неречевые процессы: логическое мышление, внимание, умение его распределять, память, зрительное восприятие, мелкую мускулатуру пальцев рук, артикуляционную моторику.
Совершенствовать умение планировать свою деятельность, составлять алгоритм работы, оценивать свою деятельность.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Материал содержит практические советы родителям детей с нарушениями чтения. Выполняя несложные упражнения и следуя предложенным рекомендациям, можно повысить технику чтения своего ребенка, улучшив тем самым и общую успеваемость. Можно использоватьв качестве консультации логопеда для выступлений на родительских собраниях.
Программа коррекции недостатков устной и письменной речи учащихся 1 - 4 классов в рамках внеурочной деятельности. Программа коррекционно- развивающей работы направлена на создание системы комплексной помощи детям в предупреждении и своевременном преодолении дефектов устной и письменной речи и обусловленной ими неуспеваемости по родному языку и другим предметам.
Почти все исследователи проблемы дисграфии и дислексии сходятся во мнении, что нарушения письма и чтения основываются на совокупности дисфункций: недостаточной сформированности речи, ручной умелости, телесной схемы и чувства ритма. Как важный фактор отмечается трудность анализа и воспроизведения точной пространственной и временной последовательности. Профессор Ананьев Б.Г. также указывает на связь ошибок в чтении и письме у части младших школьников с трудностями пространственного различения.