Занятие
Дифференциация звуков С-Ш в речи детей.
Цели:
1. Учить детей различать на слух и в произношении звуки С-Ш.
2. Закрепить согласование существительных с числительными.
3. Закрепить навыки образования существительных с уменьшительно-ласкательным суффиксом.
4. Закрепить навыки образования имени существительного множественного числа.
Оборудование:
Предметные картинки, игрушка «Снеговик», пиктограммы.
Организационный момент.
Ребята, сегодня к нам в гости из зимнего леса пришел снеговик. Он хочет, что бы мы помогли ему выполнить задания. Поможем снеговику? А сначала давайте отгадаем загадки.
Все лето стояли,
Зимы ожидали.
Дождались поры –
Помчались с горы. (Санки)
Не галстук он, не воротник,
А шею обжимать привык.
Но не всегда, а лишь тогда,
Когда бывают холода. (Шарф)
Молодцы ребята! Правильно отгадали загадки.
А теперь скажите мне:
Какой первый звук в слове «санки? – «С».
Какой первый звук в слове «шарф»? «Ш».
Сегодня мы с вами будем продолжать различать звуки С и Ш.
Илиана, произнеси звук С. Где находится язычок? (внизу) А что делают губки? (улыбаются) А какой воздух идет из ротика? (холодный).
Андрей, произнеси звук Ш. Где находится язычок, когда мы произносим звук Ш? (вверху) Что делают губы? (округляются) А какой воздух идет из ротика? (теплый).
Ход занятия
Упражнение 1.
Ребята, поможем Снеговику выполнить первое задание. Снеговик принес вам два письма, в которых зашифрованы звуки. Посмотрите, здесь нарисованы стрелочки, они направлены вверх и вниз. Как вы думаете, если стрелочка показывает вверх, какой звук нам нужно произнести? - Правильно, звук Ш. А если стрелочка направлена вниз? – звук С
Упражнение 2.
А теперь слушайте второе задание.
Ребята, Снеговик нес вам картинки, но внезапно налетел северный ветер, подхватил их и перемешал. Давайте поможем снеговику разложить картинки, поместив их в домики. Я буду называть картинку, а вы внимательно слушайте: Если в слове слышим звук С – кладем картинку в окошко, где находится насос, если слышим звук Ш – кладем картинку в окошко, где находится шина.
Возьмите конверты и разложите карточки рядом с домиком. А теперь внимательно слушаем и кладем картинки в нужные окошки.
Предметные картинки: (капуста, стакан, снеговик, совок, нос. Шапка, шуба, кошка, мышка, мешок).
Илиана, назови картинки со звуком «С».
Андрей, назови картинки со звуком «Ш».
Упражнение 3.
Ребята, давайте сейчас поиграем в игру с нашими картинками. Превратим большие предметы в маленькие. Например, я говорю карандаш, а вы - карандашик.
Андрей, ты будешь превращать слова со звуком С.
Илиана, ты будешь превращать слова со звуком Ш.
Упражнение 4
Ребята, скоро праздник, Новый год. Наш Снеговик везет друзьям подарки: самолеты и хлопушки. Давайте поможем Снеговику сосчитать, сколько всего игрушек.
Возьмите карточки с цифрами. Достаньте из конвертов картинки и разложите их в окошки. Положите конверты на край стола.
Андрей считать будем так: Один самолет, два самолета… Данила считать будет так: Одна хлопушка, две хлопушки и т.д. Дети считают, правильно проговаривая звуки [с], [ш].
Физкультминутка.
Раз, два, три, четыре, пять
Все умеем мы считать,
Отдыхать умеем тоже.
Руки за спину положим.
Голову подымем выше
И легко-легко подышим…
Раз, два! – выше голова,
Три, четыре – руки шире.
Пять, шесть – тихо сесть.
Раз – подняться, подтянуться,
Два – согнуться, разогнуться
Три – в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре – руки шире,
Пять – руками помахать,
Шесть – за стол тихонько сядь.
Упражнение 4.
Ребята, а давайте мы, тоже соберем подарки для друзей Снеговика. В мешок положим картинки, в названии которых есть звук «Ш», а в сундук, картинки, в названии которых есть звук «С». Например, у меня нарисованы ириски. Куда мы положим ириски? Правильно: ириски в сундук. Обратите внимание, на карточках несколько предметов. Картинки будете брать, и называть по очереди. Первым начнет Андрей.
санки, ананасы, кисточки, ириски. Чашки, машины, шишки, шоколадки.
Молодцы, ребята, друзья Снеговика очень обрадуются, когда он доставит им Ваши подарки.
Упражнение 5.
Следующее задание, ребята. Снеговик принес Вам картинки. Андрей, догадайся, какие предметы ты видишь? (Карандаш и свечка). Илиана, какие предметы ты видишь? (Шапка и листок). Илиана обведет один предмет, в названии которого встречается звук С, а Андрей, предмет, в названии которого встречается звук Ш. Илиана, назови картинку, которую ты обвела. Андрей, назови картинку, которую ты обвел.
Итог занятия.
Молодцы, ребята! Вам понравилось играть со снеговиком? А что вам запомнилось больше всего? Давайте вспомним слова на звуки С и Ш. Вы хорошо отвечали, играли, снеговику у вас тоже очень понравилось и за это он дарит вам волшебные ледышки (леденцы «Чупа – чупс»). Ему пора возвращаться на Север. Снеговик прощается.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Инновационные технологии в логопедической работе с детьми с ОВЗ
Коррекционно – развивающая работа с детьми с ОВЗ, предполагает использование специализированных компьютерных программ - обучающих, диагностических и развивающих. Эффект их применения зависит от педагога, его умения использовать новые возможности, включать инновационные технологии в систему обучения каждого ребёнка, создавая большую мотивацию и психологический комфорт, а также предоставляя ученику свободу выбора форм и средств деятельности.
Занятия по коррекции смешанной дисграфии с применением компьютера — это и актуально и современно, они нравятся детям, выступают в роли дополнительного стимула саморазвития, способствуют преодолению речевого дефекта, активно формируют коммуникативные особенности ребёнка, выступают как мощное и эффективное средство коррекционного воздействия. Дети получают эмоциональный и познавательный заряд, вызывающий у них желание рассмотреть, действовать, играть, вернуться к этому занятию вновь. Этот интерес и лежит в основе формирования таких важных структур, как познавательная мотивация, произвольная память и внимание, предпосылки развития логического мышления.
В отечественной специальной литературе вопросами исследований, касающихся применения компьютерной техники в коррекционной работе с учащимися с ОВЗ занимаются Е.П. Синева, О.И. Кукушкина, А.Ю. Исаков и др.
Дефектологи, учителя – логопеды, работающие с детьми подтверждают, что с каждым годом усложняется контингент учащихся с ОВЗ и требует всё больше и больше необходимости индивидуального подхода, поиска новых методик, приёмов коррекционной работы. Одной из составляющих нового подхода является применение компьютерной техники в учебном процессе.
В настоящее время существует достаточно большой арсенал общеразвивающих детских интерактивных игр и компьютерных программ. Мною были изучены и апробированы в коррекционном процессе следующие учебные программы: тренажёр по русскому языку 1 - 4 классы, «Я пишу грамотно», «Фраза», «Букварь», «Логопедические упражнения», «Игры для Тигры, логика, внимание, память и др. Занимательные истории придают обучению игровой характер, что очень важно для детей, поскольку основной целью занятий с компьютерными программами является не только приобретение новых и закрепление полученных ранее знаний, но и эмоциональное раскрепощение детей, активизация и побуждение их к продуктивной познавательной деятельности.
Одной из эффективных компьютерных программ для коррекции смешанной дисграфии является специализированная компьютерная программа «Букварь». Данная программа позволяет эффективно организовать индивидуальную и групповую работу с детьми.
Программа построена на основе методик обучения детей с ОВЗ (Л.Н. Ефименковой, Р.Е. Левиной, Р.И. Лалаевой и др.). Компьютерная программа «Букварь» в полном объёме учитывает особенности овладения детьми печатным текстом, создаёт условия для поиска новых выразительных средств детского творчества, перехода к фонемному письму.
Работа с использованием компьютерной программы проводится с опорой на зрительное восприятие и контроль над результатами деятельности пользователя. В некоторых упражнениях, вызывающих затруднения, предусмотрена возможность дополнительной опоры на слух. Таким образом, активизируются компенсаторные механизмы, позволяющие сформировать устойчивые визуально-кинестетические условно-рефлекторные связи центральной нервной системы. В процессе логопедической работы на их основе формируются правильные речевые навыки, а в дальнейшем самоконтроль за своей речью. Это позволяет эффективно и в более короткие сроки корректировать речевые нарушения.
Вот некоторые задания данной программы:
- определи, на что похожа буква;
- выдели цветом букву среди абстрактного рисунка
- отгадай загадку — запиши отгадку;
- собери из букв заданное слово, фразу;
- вставь недостающую букву в слово и др.
1. Важный аспект коррекционно-образовательного процесса – здоровьесбережение. На каждом логопедическом занятии можно проводить для учеников зрительную гимнастику. Предлагается очень интересная зарядка для глаз, подготовленная заранее с помощью компьютерных технологий.
Вниманию ребенка представляется таблица со слогами. В таблице - океане плавает рыбка. При каждом щелчке мыши по ячейке таблицы, рыбка переплывает на другой слог, в результате чего получается слово. Ученик читает полученное слово.
2.
На этапе развития звукового анализа и синтеза проверка навыков проводится с помощью тренажера «Подбери звуковую схему к картинке». Ученик находит верную схему, щелкает по ней и персонажи мультфильмов оценивают его работу.
3.С помощью программы «Игры для Тигры» решаются следующие задачи:
- развитие речевого дыхания;
- коррекция и развитие фонематических процессов;
- развитие основных речевых навыков;
- формирование словаря;
- коррекция грамматического строя речи.
4. Ещё один важный аспект коррекционно – образовательного процесса – игровой. При прохождении темы «Родственные слова» дети знакомятся со сказочными персонажами, которые помогают им в словообразовании, дают задания и оценивают результат.
5. Следующий, не менее важный аспект коррекционно – образовательного процесса – информационный. При прохождении предлогов можно подобрать интересный материал на ориентировку в пространстве, интересную информацию о том или ином предмете, обобщение и проверку знаний по нахождению предметов.
Преимущества занятий :
• Благодаря последовательному появлению изображений на экране, дети имеют возможность выполнять элементы упражнений более тщательно и в полном объеме;
• Использование анимации и сюрпризных моментов делают коррекционный процесс более интересным и выразительным;
• Дети получают одобрение не только от логопеда, но и со стороны компьютера в виде картинок-призов, сопровождающихся звуковым оформлением.
Компьютер предоставляет широкие возможности использования различных анализаторных систем в процессе выполнения и контроля над деятельностью. В частности визуализация основных компонентов устной речи в виде доступных для ребенка образов позволяет активизировать компенсаторные механизмы на основе зрительного восприятия. Этому способствует и совместная координированная работа моторного, слухового и зрительного анализаторов при выполнении заданий компьютерной программы.
Из 40 минут логопедического занятия в соответствии с гигиеническими требованиями к безопасному использованию компьютерных средств обучения мы можем использовать всего 10-15 минут на работу с компьютером, а все остальное – живое слово, живое человеческое общение.
Для повышения эффективности логопедических занятий используется двуполушарный подход к обучению, когда словесные методы сочетаются со зрительными. Наряду с текстами и устными объяснениями, демонстрационные презентации являются основой каждого занятия.
Таким образом, можно позволить сделать вывод о положительных результатах использования на логопедических занятиях компьютерных технологий: они позволяют воплощать важный принцип коррекционной работы с детьми с ОВЗ – индивидуальный подход.
Литература:
1. Выготский Л.С. Лекция по психологии игры.// Вопросы психологии.– №6, 1966.
2. Журнал «Логопед» №3 2004, 2012 Новые информационные технологии в логопедической работе Гаркуша Ю.Ф., Манина Е.В., Новое в логопедии, Черлина Н.А.
3. Лицензированные компьютерные программы ( htt://obr.1c.ru)
4. М. Никитина «Ребенок за компьютером» М., Эксмо, 2006
игра направлена на развитие зрительного восприятия, логического мышления, развития звуко-буквенного и слогового анилиза и синтеза, автоматизации звуков.
Мирошниченко А.Н. МОУ «СОШ №40» учитель-логопед г Старый Оскол После того, как ученики научились слышать и выделять ударный гласный, следует переходить к изучению темы «Безударные гласные». На занятиях я объясняю детям, что в русском языке в слове почти всегда только один ударный слог, т.е. одна ударная гласная. Все остальные гласные в слове будут безударными. Ударная гласная всегда звучит чётко и не вызывает сомнений в написании слова, безударные звучат нечётко, и поэтому можно сделать ошибки.
Комментарии