В 1999 году в России был принят федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений», регламентирующий вопросы помощи и поддержки детей, фактически формирующий общегосударственную технологию работы с детьми «группы риска». Он спроектирован с учетом принципов системности и представляет собой общегосударственную модель и технологию профилактической работы с несовершеннолетними. Положив в основу данный закон, мы разработали алгоритм организации сопровождения обучающихся «группы риска».
Создание семьи изначально предполагает рождение и воспитание детей, что является неотъемлемым правом и святой обязанностью родителей. Уровень развития ребенка, его жизненная позиция, моральная устойчивость и волевые качества находятся в прямой зависимости от образованности и участия членов семьи в общественной жизни, их способностей, занятости, образа жизни. Определенное влияние на уровень воспитания оказывают и жилищные условия проживания семьи.
Во всём мире семьи детей с нарушением слуха имеют в чем-то сходные потребности, но помощь, необходимая каждой из них, всегда должна планироваться индивидуально. В статье даны результаты исследования потребностей родителей учащихся нашей школы-интерната. Это позволили педагогам организовать воспитательную работу с учащимися и их родителями более эффективно, а социальную помощь сделать адресной.