Умение решать проблемы или задачи – это одно из важнейших познавательных универсальных действий. Речь идет не об умении решить какую-либо конкретную задачу, а о формировании общего приема решения задач. Общий прием решения задач должен быть предметом специального усвоения с последовательной отработкой каждого из составляющих его компонентов. Овладение этим приемом позволит учащимся самостоятельно анализировать и решать различные типы задач.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Эта работа - обобщение опыта работы школы по переходу на нелинейное расписание в свете требований ФГОС. Здесь рассматривается 5 подходов к нелинейному расписанию:
нелинейное расписание в рамках предмета: разнообразие форм урока;
нелинейное расписание в рамках предмета: разнообразие мест проведения урока;
нелинейное расписание метапредметного уровня : бинарные уроки, погружения и т.д.;
нелинейное расписание – организация образовательных практик;
нелинейное расписание в условиях образовательного центра: внутриучрежденческое взаимодействие.
Статья будет полезна учителям - предметникам, заместителям директора по учебно-воспитательной работе, методистам, т.к. предлагает алгоритм перехода на нелинейное расписание
Описываемая технология представляет собой проектное обучение на уроках русского языка и литературы, а также во внеурочной деятельности. Современный образовательный проект – это дидактическое средство активизации самостоятельной познавательной и творческой деятельности, формирования личностных качеств обучаемого. Использование метода проектов в учебной и внеурочной деятельности позволяет обучающимся формировать объективную систему представлений о своих знаниях, возможностях и умениях их реализовывать. Школьники овладевают умением не только понимать цель своего обучения, но и самостоятельно ее ставить, определять конкретные задачи, программировать собственную деятельность, отбирать адекватные средства достижения цели, определять последовательность действий.
В настоящее время важно сделать подрастающее поколение успешным, психологически здоровым, полезным обществу, способным к продуктивной деятельности. Именно инновационные технологии позволяют решить данные задачи. В своей работе я использую различные технологии. Здоровьесберегающие технологии я ставлю на первое место.Применение здоровьесберегающих технологий на уроках помогают мне сохранить и укрепить здоровье учащихся. Прежде всего – это смена деятельности, разнообразие приёмов, форм и методов работы, так как постоянная смена деятельности снимает, как физическую, так и психологическую нагрузку, тем самым защищает здоровье учащихся. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Информационно-коммуникационные технологии обладают значительными возможностями в формировании иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся. Использование компьютерных технологий дает толчок развитию новых форм и содержания традиционных видов деятельности учащихся на более высоком уровне. Проектная технология.
Основная цель - научить учащихся учиться, т.е., самостоятельно добывать знания. Приемы и методы РКМЧП способствуют более прочному усвоению материала и развивают интерес к предмету. Использование в учебно-воспитательном процессе технологий обеспечивает развитие и саморазвитие учащихся, создает условия для формирования социального опыта в процессе активной, самостоятельной и продуктивной деятельности.