Занятие кружка «Основы православной культуры» посвящено православному празднику Рождество Христово. Это одно из серии занятий в рамках творческого проекта в 3 классе «Празднование Рождества Христова». Результатом проектной деятельности является спектакль «Рождество Христово», который был показан ученикам начальной школы, родителям обучающихся. Занятие проводится на подготовительном этапе проекта. На занятии актуализируются знания обучающихся о православных праздниках, об истории Рождества Христова, проводится репетиция спектакля, исполнение песен и стихотворений, а также изготавливаются декорации: Рождественская ёлочка, Вифлеемская звезда, украшения на ёлочку. На занятии обучающиеся работают в группах, это способствует активизации познавательной деятельности и формированию таких качеств, как взаимоконтроль и взаимопомощь. Работая в группах, ребята разгадывают Рождественский кроссворд. Динамическая пауза соответствует теме занятия, дети считают лучики Рождественской звезды. В конце занятия появляется коллективный творческий продукт - Рождественская ёлочка, украшенная игрушками, изготовленными на занятии, и сияющая на вершине ёлочки Вифлеемская звезда. Конспект занятия, фотографии обучающихся во время спектакля, фотографии изготовленных декораций размещены на персональном сайте учителя.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
План работы воспитателя группы продленного дня
для 1 класса
муниципального бюджетного образовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа № 3 п.г.т. Кукмор»
Кукморского муниципального района Республики Татарстан
на 2014-2015 учебный год
Разработала воспитатель группы продленного дня
первой квалификационной категории
Габбасова Расима Расимовна
Пояснительная записка
План воспитательной работы разработан с учетом следующих законодательных нормативно-правовых документов:
— Конвенцией ООН о правах ребенка;
— Конституцией РФ;
— Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897)
— Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников,
— Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении Сан ПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Школа после уроков - это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений. Важно заинтересовать ребенка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.
Важно иметь в виду, что внеурочная деятельность - это добавка к основному общему образованию, призванная компенсировать недостатки работы отстающими или одарёнными детьми, способствовать укреплению их здоровья, обеспечивать высокий уровень работоспособности, хорошее физическое и нравственно-эстетическое самочувствие детей.
Режим группы продленного дня строится в соответствии с гигиеническими и педагогическими требованиями.
Работа ведется по режиму:
- время отдыха;
- обед;
- прогулка на свежем воздухе;
- самоподготовка;
- клубный час.
Одним из ведущих видов познавательной деятельности в условиях работы группы продленного дня является самоподготовка.
Самоподготовка — одна из форм организации учебного процесса в группе продленного дня. Это обязательные ежедневные занятия, на которых школьники самостоятельно выполняют учебные задания в строго отведенное время под руководством педагога-воспитателя.
Цель самоподготовки — привить учащимся навыки само¬образовательной работы, которым в обыденной жизни придается огромное значение. При этом учитывается возраст школьников, их самообразовательные возможности, эффективность закрепления знаний, полученных на уроках, и упражнения в их практическом применении.
Перед самоподготовкой в группе обычно ставится ряд конкретных задач:
— расширение границ учебной работы;
— углубление содержания учебных предметов;
— получение доступных для самостоятельного усвоения знаний, умений и навыков;
— закрепление и повторение изученного на уроках материала;
— упражнение в применении знаний, умений и навыков дляих прочного усвоения;
— развитие интереса к учению;
— приобретение школьниками навыков самостоятельной работы;
— формирование исполнительских навыков.
Клубный час ведется по пяти направлениям: это спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое и экологическое направления. На каждое занятия отводится по 20-30 минут. Проводится оно после самоподготовки. Каждый день меняется вид деятельности. Каждому направлению отводится по 33 часа (1 ч. в неделю)
Современная ситуация модернизации российского образования актуализирует проблему необходимости изучения феномена "инновационной компетентности" педагогического работника, а анализ существующих современных реалий говорит о том, что формирование инновационной компетентности педагога – это важное стратегическое направление в современном образовании. Цель данной работы – выявить организационно-управленческие условия формирования компетентности по инновационному менеджменту у педагогических работников.В первой главе рассматриваются теоретические аспекты инновационного менеджмента, его основные функции, анализируются понятия «профессионально-педагогическая компетентность», «инновационная компетентность», «инновационно-управленческая компетентность» работников, в том числе, работающих в образовательных учреждениях.
Во второй главе работы раскрываются вопросы важности инновационных изменений и применения инновационного менеджмента для повышения компетентности педагогических работников, формулируются организационно-управленческие условия и рекомендации для процесса формирования, становления, развития, совершенствования компетентности педагога в области инновационного менеджмента, его информационно-методического сопровождения на пути осознания перемен и применения инноваций.
Сегодня в школьном образовании происходят значительные перемены, которые охватывают практически все стороны педагогического процесса. Личный интерес обучающегося – это решающий фактор процесса образования.