Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Аннотация:
В статье рассматривается работа педагога-словесника через воспитание духовно - нравственной личности, способной реализовать свой творческий потенциал в условиях окружающего социума и в быстроменяющемся мире на основе поэтапного развития творческих способностей, читательской культуры, воображения обучающихся.
Для раскрытия своей системы работы привожу примеры использования ряда текстов на уроках русского языка, несущих информацию и влияющих на понимание нравственных ценностей в жизни. Для того чтобы помочь ученикам осмыслить, осознать сущность любого нравственного понятия, рассматриваю его во всех оттенках, во взаимосвязи с другими близкими и противоположными ему.
Отдельным блоком в работе идет речь о приёмах и формах обучения, используемых мною, и обращении к краеведческому материалу, помогающего «погрузиться» в слово, как источнику познания мира, в котором живёт ученик. Краеведческий материал приобщает обучающихся к общече-ловеческим нормам нравственности, развивает умение видеть мир целостно и объёмно, способствует осмыслению христианских ценностей, передаче традиций из поколения в поколение.
Ключевые слова:
Духовность, нравственность, личность, национальная культура, гуманистический аспект, милосердие, социум, бездуховность, честь, достоинство, патриотизм, гражданственность, синхронное и диасинхронное восприятие, нравственно-психологический облик, интеграция.
Проектная деятельность учащихся, а затем и научно-исследовательская деятельность давно и прочно вошли в жизнь школы, а с введением новых ФГОС станет неотъемлемой частью работы всех педагогов. Научно-исследовательская деятельность способствует развитию личных качеств учащихся, формированию исследовательской «жилки», заметно расширяет кругозор, формируется наблюда¬тельность, оттачиваются умения защищать свои идеи, выводы. Работая с учениками, меняется и сам педагог.
Форма: литературно-музыкальная композиция. Возраст: 7-11 классы.
Цель мероприятия: духовно-нравственное воспитание обучающихся на примере подвигов сестер милосердия в годы Первой мировой войны.
Задачи:
Образовательные:
1. Расширить знания обучающихся о событиях Первой мировой войны;
2. Основываясь на исторических фактах, показать мужество и героизм сестер милосердия - участниц войны.
Развивающие:
1. Продолжить формирование у учащихся умений использовать дополнительные источники информации;
2. Развивать информационно-коммуникативные умения (составлять презентации, видеоролики, слайд-шоу);
3. Развивать творческие способности.
Воспитательные:
1. Формировать позитивное отношение обучающихся к понятиям «патриотизм», «гражданский долг», «милосердие»;
2. Воспитывать в детях человечность, милосердие, умение прийти на помощь нуждающимся в ней, стремление быть благородным в жизни;
3. Воспитывать уважительное отношение к женщине (матери, сестре).
Оборудование: 1. Экран, мультимедийный проектор, ПК;
2. Фонограммы: Дж. Каччини «Ave, Maria», минусовка песни «Сестра милосердия».
3. Стихи: Р. Верзакова «У войны неженское лицо», Н. Гумилёв «Ответ сестры милосердия», Н. Николаев «Белый платочек и крест на груди».
Предварительная подготовка: обучающиеся готовят презентации, видеоролик; находят необходимую информацию (музыку и песни, фото и т.п.); разучивают стихи и песни времен Первой мировой войны, посвященные сестрам милосердия, а также произведения современных авторов; учитель готовит сценарий классного часа, подбирает исполнителей из числа обучающихся, а также привлекает для репетиций специалистов – руководителей кружков Дома культуры, школы.
Методика проведения классного часа: используются элементы театрализации, приемы ИКТ, осуществляется деятельностный поход.