Данная технология была выбрана мною в силу того, что она предполагает большой объем самостоятельной работы, что способствует развитию опыта самостоятельной познавательной деятельности.
В модуль можно включать элементы углубленного и творческого уровня. Поэтому по мере развития и практического достижения базового уровня информационной культуры и культуры операционных действий я считаю целесообразным предложить учащимся работу над проектом, включающую в себя следующие этапы:
Этап 1. Уточнение предметной области.
Этап 2. Извлечение знаний. Происходит поиск и отбор материала по выбранной тематике. Источниками знаний являются учебники, справочная литература, информационные ресурсы баз данных, ресурсы Интернет.
Этап 3. Структурирование знаний. Определяются терминология, список основных понятий и атрибутов, понятия классифицируются по содержанию, устанавливаются логические связи между ними.
Этап 4. Представление материала. Определяется и реализуется форма представления материала. Это может быть реферат, альбом, рекламный буклет, информационный проспект, выпуск газеты, создание сайта и т. п.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов неуклонно растет. Образование детей данной категории предусматривает создание для них специальных условий, обеспечивающих равные с обычными детьми возможности для получения образования, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. Получение детьми-инвалидами образования является их неотъемлемым законодательно закрепленным правом. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания детей-инвалидов определяются индивидуальной программой обучения. Но как подойти к ее разработке? Как начать обучение? Какие выбрать приемы и методы? Какие создать условия в соответствии с требованиями ФГОС? На все эти вопросы помогает ответить Юнина Е.А. Именно в ее трудах мы получили ответ на вопрос: "Как концептуально выстроить стратегию работы с детьми-инвалидами". Ее советы помогли сосредоточиться на главном, осознанно подойти к разработке концепции. О том, что предстоит сделать на каждом этапе этой деятельности, и написана наша статья.