Тезисы
Независимая оценка качества в современной школе требует абсолютно новых подходов к процессу обучения – это профильная школа. Главные ее задачи: расширение знаний, подготовка ученика, знающего где и как «добыть знания», формирование творческой, современной, креативной и прагматической личности. Обучение в профильном классе позволяет использовать все методы обучения: фронтальную, групповую (где объем самостоятельной работы максимален), индивидуальную, дифференцированную работу. Одним из принципов, который я стараюсь использовать на своих уроках, является принцип поэтапного рассмотрения материала на различных уровнях познания. В уроке, обычно, выделяются 5 уровней. Первый уровень познания – урок-лекция, на котором учащиеся коллективно воспринимают, осмысливают, усваивают новый материал.
Второй уровень познания – урок-практикум, на котором учащиеся применяют свои знания (первичный контроль из уровня А ЕГЭ).
Третий уровень познания – урок-семинар, на котором происходит закрепление, совершенствование и творческое применение знаний, умений и навыков (вторичный контроль из уровня А и В ЕГЭ).
Четвертый уровень познания – урок-консультация, на котором происходит коррекция полученных знаний.
Пятый уровень познания – урок-зачет, на котором учащиеся обобщают и систематизируют свои знания по теме.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Дистанционные образовательные технологии позволяют сделать обучение более качественным и доступным. Дистанционное обучение отвечает принципам адаптивности, согласно которым никто не должен быть лишен возможности учиться по причине бедности, географической или временной изолированности, социальной незащищенности и невозможности посещать образовательные учреждения в силу физических недостатков.
Цель работы: разработать модуль дистанционного курса по предмету «Информатика и ИКТ» для обучения школьников 8 класса в условиях реализации ФГОС.
Задачи исследования:
1. Выявить законодательные и нормативно-правовые документы, регламентирующие дистанционное обучение;
2. Разработать модуль «Обработка текстовой информации» дистанционного курса по предмету «Информатика и ИКТ» для обучения школьников 8 класса;
3.Определить критерии для оценки дистанционных курсов и провести оценку разработанного модуля.
Дистанционное обучение — это новая, специфичная форма обучения, несколько отличная от привычных форм очного или заочного обучения. Она предполагает иные средства, методы, организационные формы обучения, иную форму взаимодействия учителя и учащихся, учащихся между собой. Вместе с тем как любая форма обучения, любая система обучения она имеет тот же компонентный состав: цели, обусловленные социальным заказом для всех форм обучения; содержание, также во многом определенное действующими программами для конкретного типа учебного заведения, методы, организационные формы, средства обучения. Последние три компонента в дистанционной форме обучения обусловлены спецификой используемой технологической основы (например, только компьютерных телекоммуникаций, компьютерных телекоммуникаций в комплексе с печатными средствами, компакт-дисками, так называемой кейс - технологией).
В свете происходящих изменений в системе образования будущее за педагогом-тьютором и студентом-исследователем, то есть за активной познавательно-исследовательской самостоятельной деятельностью обучающихся при направляющей роли педагога. Именно поэтому необходимо уделять достаточно внимания формированию исследовательской культуры обучающихся